Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 292. Право на опеку или попечительство

1. Малолетнее, несовершеннолетнее лицо, а также физическое лицо, признанное недееспособным или гражданская дееспособность которого ограничена, имеет право на опеку или попечительство.

Комментарий :

Опека (попечительство) устанавливается для обеспечение воспитания малолетних, несовершеннолетних детей, Которые вследствие смерти родителей болезни родителей или лишение их родительских прав или по второму причинам остались без родительского попечения, а также для защиты личных и имущественных прав и интересов ЭТИХ детей.

Опека (Попечительство) устанавливается также для защиты личных и имущественных прав и интересов совершеннолетних лиц, Которые по состоянию здоровья "я не могут самостоятельно осуществлять свои права и выполнять свои обязательства" связки (лица, признанные ограниченно дееспособным или недееспособными).

Сб 'объектов, над Которым устанавливается опека и попечительство, можно разделить на две группы: 1) физические лица до 18 лет (Малолетние и несовершеннолетние) и 2) физические лица после 18 лет (признанные ограниченно дееспособным и недееспособными).

урегулировании опеки над субъект объектами первой группы СК Украины посвятил главу 19 " Опека и попечительство над детьми & quot, (ст. ст. 243 - 251).

В защиту прав и законных интересов субъектов 'Объектов обеих групп был утвержден приказ Государственно комитета Украины по делам семьи' й и молодежи, Министерства охраны здоровье 'я Украины, Министерства образования Украины, Министерства труда и социальной политики Украины от 26 мая 1999 г. N 34/166/131/88 " Об утверждение Правил опеки и заботы " (записанно в Министерство юстиции Украины 17 июня 1999 за N 387/3680).

Этот нормативно-правовой документ был утвержден в принятия ГК, поэтому между ними существует много противоречий. Например, по указанным приказом опека устанавливается над несовершеннолетними, НЕ достигшим п 'пятнадцати лет и оставшихся без попечения родителей. Согласно ГК опека устанавливается над физическими лицами, а не достигших четырнадцати лет и Лишенные родительское заботы.

Опека устанавливается над малолетних лицами, Которые лишены родительское опеки, и физическими лицами, Которые признаны недееспособными.

Попечительство устанавливается над несовершеннолетними лицами, Которые лишены родительское опеки, и физическими лицами, гражданская дееспособность которых ограничена.

Закон пред 'представляет требования к опекуна, попечителя. Им может быть только совершеннолетнее дееспособное лицо. При назначение ребенку опекуна или попечителя органом опеки и попечительства учитываются личные качества лица, его способность к воспитанию ребенка, отношение к ней, а также желание самого ребенка. НЕ может быть опекуном, попечителем ребенка лицо, которое злоупотребляет спиртным напитками, наркотических средствами, лицо, лишенное родительских прав, а также лицо, интересы которого противоречат интересам ребенка (ст. 244 СК).

Ст. 247 СК закрепляет права ребенка, над Которым установлена на обеспечение ему условий для всестороннего развития, образования, воспитание и уважение их человеческого достоинства, на сохранение права пользования жильем, в котором он проживал в установления опеки или попечительства, в случае отсутствия жилья такой ребенок имеет право на его получение в согласование с законом, на защиту от злоупотреблений со стороны опекуна или попечителя.

Установление опеки и попечительства НЕ прекращает права ребенка на алименты, пенсии, другие социальные выплаты, а также на возмещение вреда в связи 'связи потери кормильца.

Правам подопечных корреспондируют обязанности 'связки опекунов и попечителей (ст. 249 СК, ст. 67, 69 ГК).

Прекращение опеки, попечительства над ребенком, а также освобождение опекунов от обязанности 'связей регламентируется правилами статей 250, 251 УК, статьи 76, 77 ГК.