Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 294. Право на ім'я

1. Физическое лицо имеет право на имя "я.

2. Физическое лицо имеет право на транскрибований запись ее фамилии и имени в согласование со своей национальной традицией.

3. В случае искажения имени физического лица оно должно быть исправлено. Если искажение имени было осуществлено в документе, такой документ подлежит замене. Если искажение имени осуществлено в средстве массовой информации, оно должно быть исправлено в том же средстве массовой информации.

Комментарий :

1. Статья закрепляет один из самых принципиальных прав физического лица, обеспечивающие его социальное бытие - право на имя 'я. Его важность определяется спецификой объект объекта, Который опосредуется данным правом и заключается в обеспечении физической лицу возможности индивидуализировать себя в обществе.

О &; # 39; объектом данного права является им "я физического лица, которое будучи личным неимущественным благом (ч. 1 ст. 201 ГК Украины), дает возможность физическому лицу приобретать права и создавать для себя гражданские обязанности "Связки, а также осуществлять эти права и исполнять гражданские обязанности 'связки под своим именем (Ч. 1 ст. 28 ГК Украины). По общему правилу структура имени физического лица состоит из фамилии (родового имени), им 'я (собственного имени) и отчество (патриархального имени). В отдельных случаях лицо может и НЕ применять всех составляющих своего имени, например, в случае упущения такой составляющей, как отчество (что характерно для европеизованого применения имени), или же использование инициалов (что более характерно в случаях указание авторства на в "объекты интеллектуальной собственности). Однако в таких случаях использование неполного имени может НЕ обеспечить выполнением правом на имя 'я основного своего назначения - индивидуализации субъектов' объекта. Поэтому, для таких случаев, целесообразным представляется или употребление имени и отчества полностью, или указывать какие-то другие идентифицирующие признаки физического лица.

К сожалению, комментируемая статья НЕ определяет круг полномочий, Которые составляют содержание этого права. Однако анализ действующего законодательства может привести нас к выводу, что право на имя 'я физического лица, как Личное неимущественное право включает в себя следующие полномочия: а) владение, пользование и распоряжение своим именем б) требовать от других лиц обращаться к лицу в согласованию с ее именем в) использовать псевдоним г) требовать остановить незаконное использование своего имени, а также любые другие его нарушения.

Владение собственным именем как разновидность полномочия включает в себя предусмотренную законом возможность физического лица быть носителем соответствующей фамилии, имя 'и отчество. Однако право на владение именем не следует отождествлять с правом на присвоение имени физического лица. Различие между ними заключается в первую очередь в том, что право на присвоение имени является Лишь предпосылкой возникновения полномочия на владение именем, осуществляется путем предоставления им человеку впервые. Право на присвоение имени реализуется родителями (усыновителями), опекунами, а в предусмотренных законом случаях также и органами опеки и попечительства или судом. Так, в согласование с Действующим законодательством родители обязательства 'связанные безотлагательно, ка не позднее одного месяца со дня рождения ребенка, зарегистрировать рождение ребенка в ГОСУДАРСТВЕННОМ органе регистрации актов гражданского состояния и одновременно присвоить ей фамилия, имя 'я и отчество (ст. 144 СК Украины).

При присвоения имени новорожденному ребенку следует соблюдать следующие правила:

а) фамилия ребенка определяется по фамилии родителей. В случае, когда мать, отец Имеют разные фамилии, фамилия ребенка определяется по их согласию. При этом родители, имеющие разные фамилии, могут присвоить ребенку двойную фамилию, образованную путем с 'объединение их фамилий, например, Карпенко-Карого, Нечуй-Левицкий, Туган-Барановский, Скадовска-Кюри, Федосеева-Шукшина и др. (ст. 145 СК Украины). Однако, следует учитывать, что законодатель устанавливает определенные ограничения на использование такого способа создания фамилий. Так, согласно ст. 35 СК Украины в случае бракосочетания, составления более двух фамилий не допускается, если иное НЕ вытекает из обычая национального меньшинства, к которому принадлежит жених или невеста. Если на момент регистрации брака фамилия невесты, жениха уже является двойной, она, он имеет право заменить одну из частей своей фамилии на фамилию второго.

б) им "я ребенка также определяется по соглашению родителей. Имя 'я ребенка, рожденного женщиной, НЕ состоящей в браке, при отсутствии добровольного признания отцовства определяется матерью "ю ребенка. При этом, ребенку может быть дано не более двух имен, если иное НЕ вытекает из обычая национального меньшинства, к которому принадлежат мать и (или) отец (ст. 146 СК Украины). Присваивая им 'я родители Имеют право использовать имя' я предусмотрено или непредвиденное справочником имен, Руководствуясь Лишь здравым смыслом. Однако нам представляется, что в случае, когда родители проявляют желание присвоить ребенку определенное " Экзотическое " им 'я вроде, Усама Бен Ладен, Даздраперма (Сокращенно по русскому " Да здравствует первое Мая! ") И т.д., то, по нашему мнение, органы опеки и попечительства или суд может Используя принцип разумности (ст. 3 ГК Украины) отказать родителям в регистрации такого имени, Руководствуясь при этом интересами ребенка.

в) отчество ребенка определяется по имени отца. В случае же рождения ребенка женщиной, НЕ состоящей в браке, при условии, что отцовство Относительно ребенка НЕ со ст. 12 Закона Украины " В национальных меньшинств в Украина " разрешается гражданам, Которые следуют национальным традициям и нет обыкновения Фиксировать " отчество ", записывать в паспорте ребенка только его фамилия и им 'я.

Если между родителями НЕ достигнуто согласие по фамилии, имени и отчества ребенка, то этот спор может решаться органом опеки и попечительства.

2. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает также и право физического лица на транскрибований запись его фамилии и имени в согласованию со своей национальной традицией. Транскрибованих следует понимать такой запись фамилии и имени физического лица, осуществляется путем точного передачи на письме звуков определенного языка с помощью букв украинского языка независимо от орфографических норм. Так, например, транскрибованих следует считать запись выдающейся актрисы Софи Лорен (Sophie Loren), а не Софии Лорен, писателя Джона Грина (John Green), а не Джона (Ивана) Зеленого, певицы Анне Вески, а не Анны Вески т.п.. Довольно часто сегодня физические лица употребляют свое право на транскрибований запись имени, что Приводит к увеличению в Украине таких имен, как Алена, Екатерина, Владимир, Никита и т.д..

Что касается таких возможностей, как пользование и распоряжение именем физического лица, то они более подробно раскрыты при Комментирование согласно ст. ст. 295 и 296 ГК Украины.

3. Довольно специфическим является полномочия физического лица требовать от других обращаться к ней в согласованию с ее имени. Так, в ч. 3 комментируемой статьи записаны гарантии обеспечения данного права, в частности, никто не имеет права на произвольное искажение в написании или произношения имени, поскольку вводится презумпция, согласно которой любое искажение, например путем искажения имени, является нарушением права на имя "я. Искажение или искажение имени, по нашему мнение, может происходить Не только путем перестановки, НЕ выживания или добавления отдельных букв в имени лица, но и путем неправильной постановки ударения или другой интонационного искажения. Поэтому, по нашему мнение, физическое лицо при записи его имени в соответствующих документах вправе указать правильное ударение в ее имени, чем предупредить возможность нарушения его права на имя 'я со стороны других лиц. Для обеспечения этого полномочия, законодатель предусматривает, что в случае искажения имени физического лица оно должно быть исправлено. Когда искажение имени было осуществлено в документе, такой документ подлежит замене, а если искажение имени осуществлено в средстве массовой информации, оно должно быть исправлено в том же средстве массовой информации.

4. Еще одним дополнительным полномочиям, что включается в структуру права на имя "я есть возможность физического лица использовать псевдоним, т.е. вымышленное им 'я выбранное автором или исполнителем для обозначения своего авторства. Однако Указанное полномочия предусмотрено только в ст. 14 Закона Украины " Об авторском праве и смежных правах ", где указано, что автор произведения имеет право выбирать псевдоним, указывать и требовать указания псевдонимом вместо настоящего имени автора на произведении и его экземплярах и во время любого его публичного использования. Однако следует заметить, что псевдоним должен подвергаться всем видам защиты, Которым пользуется официальное им 'я. Ведь псевдоним как и им 'я является средством индивидуализации личности, но Лишь в определенной сфере деятельности. Именно потому, что псевдоним выполняет те же функции, что и им 'я, то и защита его нужно обеспечить адекватный к правовой защите имени. Но для отсутствия злоупотреблений, по нашему мнение, следует установить определенные границы по использованию псевдонимом, например: а) псевдоним должен реально индивидуализировать его носителя б) наряду с употреблением псевдонимом НЕ необходимо указывать настоящего имени лица в) пользования псевдонимом должно быть запрещенной законом г) псевдоним должен НЕ совпадать с Официальным им ям третьего лица, если это лицо будет заниматься тем же видом деятельности, что и носитель псевдонимом, поскольку это приведет к смешиванию человек.

5. В состав права на имя "я включается также и полномочия требовать остановить незаконное использование своего имени. Под понятием " незаконное использование имени " следует понимать любое использование имени физического лица, на которое, то кто осуществляет такое использование, имеется соответствующих полномочий. Одной из форм защиты своего имени от незаконного ношения его вторым лицом является проведение собственной идентификации, путем пред 'явления паспорта или иного удостоверения личности (удостоверение водителя, удостоверение инвалида, участника боевых действий и т.п.) как идентифицирующего документа.

6. Близким, ка не тождественными с правом на имя 'я право на подпись физического лица. Однако несмотря на то, что оба ЭТИХ права ориентированы на идентификацию личности, считаем, что в отличии от, подпись может идентифицировать только в отношениях, Которые опосредуются письменной, или приравненной к ней форме, а также в отдельных случаях право на подпись может иметь и четко выраженный имущественных аспект, например автограф.

В законодательстве выделяют следующие разновидности подписей как например:

а) собственноручная подпись физического лица, относится физическим лицом для удостоверения своего присутствия при составлении документа, согласование с его условиями т.д.

б) подпись за другое лицо, Который имеет правовой режим собственноручной подписи, в случае если физическое лицо вследствие физического недостатка, болезни или по второму уважительным причинам быть не может собственноручно подписать документ, а другое физическое лицо осуществившего эту подпись на удостоверение воли первого физического лица по его поручению и в его присутствии и в присутствии нотариуса или второго должностного лица, совершающего нотариальные действия

в) электронная подпись - данные в электронной форме, Которые прилагаются к вторым электронным данным или логично с ними эт 'связанные и предназначены для идентификации подписчикам ЭТИХ данных. Разновидностью подписи является электронно-цифровая подпись, полученный в результате криптографически преобразования набора электронных данных, Который прилагается к этому набору или логически с ним объединяется и дает возможность подтвердить его целостность и идентифицировать подписанта. Электронная цифровая подпись накладывается с помощью личного ключа и проверяется с помощью открытого ключа. При этом, электронная цифровая подпись по правовому статусу приравнивается к собственноручной подписи (Печати) в случае, если: 1) электронная цифровая подпись подтверждена с внедрением усиленного сертификата ключа с помощью надежных средств цифровой подписи; 2) при проверке использовался усиленный сертификат ключа, действующий на момент наложения электронной цифровой подписи, 3) личный ключ подписанта соответствует открыт ключу, указанного в сертификате (ст. 3 Закона Украины " Об электронной цифровой подписи ").

г) факсимильное воспроизведение подписи - воспроизведение подписи физического лица с помощью механических средств факсимиле. Может быть приравнен к собственноручной подписи физического лица только в случаях, когда это предусмотрено в законе или договоренности между сторонами.