Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 296. Право на использование имени

1. Физическое лицо имеет право использовать свое имя 'я во всех сферах своей деятельности.

2. Использование имени физического лица в литературных и других произведениях, кроме произведений документального характера, как персонажа (действующего лица) допускается только с его согласия, а после его смерти - с согласия его детей, вдовы (вдовцу), а если их нет, - родителей братьев и сестер.

3. Использование имени физического лица с целью освещения его деятельности или деятельности организации, в которой он работает или учится, что основывается на соответствующих документах (отчеты, стенограммы, протоколы, аудио-, видеозаписи, архивные материалы и т.п.), допускается без его согласия.

4. Имя 'я физического лица, которое задержан, подозревается или обвиняется в совершении преступления, или лица, совершившего административное правонарушение, может быть Использовано (обнародовано) Лишь в случае вступление в законную силу обвинительного приговора суда в отношении него или вынесения постановления по делу об административном правонарушении и в вторых случаях, предусмотренных законом.

5. Имя 'я пострадавшего от правонарушения может быть обнародовано только с его согласия.

6. Имя 'я участника гражданского спора, касающегося личной жизни сторон, может быть Использовано другими лицами Лишь при его согласия.

7. Использование начальной буквы фамилии физического лица в средствах массовой информации, литературных произведениях не ЯвлЯетсЯ нарушением его права.

Комментарий

1. Комментируемая статья определяет право физического лица на использование его имени. Право на использование имени заключается в предоставленно физическому лицу возможности использовать свое имя 'я во всех сферах общественных отношений, в том числе при совершении сделок, Указанные своего имени в различного рода удостоверений личности, документах об образовании, требовать указания своего имени как автора и т.д.. При этом, как правильно отмечал И. А. Покровский: " чем богаче внутреннее содержание личности, тем более дорожит она своим именем, и Тем не предпочтительнее для нее какое-либо Злоупотребление или смешение ". Именно поэтому законодатель четко стоит на страже легитимированных использование имени физического лица.

2. Определенные ограничения устанавливает законодатель по использованию имени физического лица другими лицами. Логика такого ограничения понятна, ведь Используя собственное имя 'я как способ индивидуализации в общественных отношениях, физическое лицо Пытается осуществлять собственное поведение таким образом, чтобы не нанести вред своему чести деловой репутации и хорошему имени. И именно поэтому, по общему правилу, им 'я физического лица может быть Использовано только с согласия физического лица носителя соответствующего имени. Учитывая это, можем сделать вывод, что физическое лицо может разглашать свое имя 'я или сам непосредственно, или же Предоставлять разрешение разглашать вторым лицам.

Кроме указанных способов использования имени, законодатель предусматривает еще и возможность физического лица запрещать разглашение своего имени, прямо следует из решения конституционного суда Украины по делу о официального толкования статей 3, 23, 31, 47, 48 Закона Украины " Об информации " и статьи 12 Закона Украины " О прокуратуре " (дело К.Г. Устименко). Кроме этого, лицо может НЕ разглашая свое имя 'я (анонимно) сообщать в Правоохранительные органы в совершенном, проходит медицинское освидетельствование на предмет заболевания различными болезнями и лечиться от них Предоставлять информацию в СМИ и т.д.. Однако, данное право, безусловно, имеет свое ограничение. Например, лицо не имеет права запретить использование своего имени, если это угрожает национальной или общественной безопасности (объявление в розыске лица, подозреваемого в преступлении), или эт 'связано с выполнением лицом публичных функций (Информация о получении взятки или другое незаконное поведение лица, которая избрана на соответствующую должность). Ограниченным может быть право на запрет также и при разглашения имени физического лица в случае, если физическое лицо, которое задержан, подозревается или обвиняется в совершении преступления, или физическое лицо совершила административное правонарушение. В ЭТИХ случаях им "Я физического лица может быть разглашено (обнародовано) Лишь в случае вступление в законную силу обвинительного приговора суда в отношении него или вынесения постановления по делу об административном правонарушении. В то же время им 'я пострадавшего от правонарушения может быть разглашено (обнародовано) только с его согласия.

Отдельная специфика устанавливается законодателем по использованию имени физического лица в литературных и других произведениях как персонажа (Действующего лица). В этом случае использование имени физического лица допускается только с его согласия, а после его смерти - с согласия его детей, вдовы (вдовцу), а если их нет, - родителей братьев и сестер. Когда такого разрешения имеется, то использовать имя 'я физического лица в данных объект объектах авторского права невозможно, кроме случаев, когда такое использование осуществляется в произведениях документального характера.

Определенные особенности законодателем вводятся и при регулировании отношений по использованию имени физического лица с целью освещения его деятельности или деятельности организации, в которой она работает или учится, что основывается на соответствующих документах (отчеты, стенограммы, протоколы, аудио-, видеозаписи, архивные материалы и др.). В указанных случае, Беря на то, что такая информация является объект объективным воспроизведением событий, находит свою фиксацию на соответствующих материальных носителях, то такое использование имени физического лица допускается без его согласия.

Законодатель закрепляет, что использование букве лица в средствах массовой информации, литературных произведениях НЕ является нарушением ее права использования имени. Однако, по нашему мнение, когда отмечается первая буква, однако к ней прилагаются другие идентифицирующие признаки, например, всемирно известный Украинского боксер - Чемпион мира К., или Украинские поэт, автор " Кобзаря " Т. Ш., то в таком случае превенция законодателя Относительно первой буквы не должна распространяться.

Также более взвешенно следует подходить и к случаям использования чужого имени столь распространенного, что оно, само по себе, перестает быть средством индивидуализации ее носителя (например, сержант Петренко). Здесь следует исход из вины нарушителя, то есть, если у нарушителя не было умысла на нарушение права данного лица, то и его действия НЕ Должны считаться нарушением права на имя "я.

Существенной проблемой в последнее время является Умолчание законодателя по реализации полномочия на пользование именем, если определенное им 'я может быть закреплен не по одной, а многим лицами, а уровень известности их различен. Очень часто " менее известные " однофамильцы выдают себя за родственников " более известных " с целью получения определенных благ или привилегия. Иногда такое сходство используется третьим лицами для обостренно акцентирование внимания на собственной персоне, а иногда - для нанесения вреда своим однофамильцам. А это, еще раз подчеркивается необходимость указывать полное имя 'я для индивидуализации личности. А если имена двух или более лиц полностью совпадают, то необходимо использовать дополнительные элементы индивидуализации. Например, если такие лица являются родственниками, то допустимо было бы применять дополнительные определения, например, " младший " (Jr.), как это делается в странах англо-американской системы права.