Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 3. Загальні засади цивільного законодавства

1. Общими принципами гражданского законодательства являются:

1) недопустимость произвольного вмешательства в сферу личной жизни человека

2) недопустимость лишения права собственности, кроме случаев, установленных Конституцией Украины и законом

3) свобода договора

4) свобода предпринимательской деятельности, не запрещенной законом;

5) судебный защите гражданского права и интереса

6) справедливость, добросовестность и разумность.

Комментарий

1. ГК Украины закрепляет определенный перечень общих принципов или принципов гражданского законодательства, на которые распространяется доктринальное понимание понятия принципов гражданского права как основных принципов гражданско-правового регулирования общественных отношений, присущие содержания гражданского права права в целом или отдельной группе гражданских правоотношений, регулируемых соответствующей подотраслью или институтом.

Закрепление общих основ гражданского законодательства в ГК свидетельствует о подтверждении законодателем естественного права как " первоисточника " гражданского законодательства, следует из рациональности и разумности.

Структура естественного права составляют нормы и нормы-принципы, которые определяют поведение людей в обществе независимо от позитивного права, в состав которого, в свою очередь, входят нормы гражданского законодательства (ст. 4 ГК) и международные договоры Украины (ст. 10 ГК).

Эти принципы используются при отсутствии конкретных правовых норм, регулирующих соответствующие отношения, или в случае нечеткости, противоречия (юридической коллизии) таких специальных норм, или явной несправедливости формально правильной нормы.

Указанные принципы непосредственно входят в состав нормативного акта как нормы-принципы (т.е. нормы, имеющие наиболее общий характер). Нормы-принципы имеют общеобязательное ' связной характер, и поэтому их соблюдение и учет при законотворчества и рассмотрении конкретных правовых ситуаций является обязательным ' Обязательным требованием закона. Практическое значение этого положения заключается, в частности в том, что суд должен не только механически анализировать конкретные юридические документы, но и осмысливать принципы и цели, лежащие в основе их принятия. Кроме того, общие принципы должны применяться при обнаружении пробелов в законодательстве (аналогия права) (ст. 8 ГК).

Перечисленные принципы (общие принципы) не представляют исчерпывающего их перечня, покрывают различные по объему массивы гражданских правоотношений, определяет понятие, содержание и особенности каждого из этих принципов.

Принципы гражданского права находятся во взаимосвязи ' связи с обще-правовыми принципами (Законности, приоритета прав и т.п.), который предусматривает учет отраслевых принципов в соответствующих конкретных правоотношений в соответствии с требованиями общеправовых принципов. В случае несоответствия отраслевых норм-принципов положением о конституционных принципах, последние имеют приоритет и должны учитываться при формировании содержания и практики применения соответствующего отраслевого принципа.

2. Принцип недопустимости произвольного вмешательства в сферу личной жизни человека является одной из общих принципов гражданского законодательства, предусмотренных ст. 3 ГК Украины. Особенность ГК заключается, среди прочего, в признании большого значения личных неимущественных отношений в жизнедеятельности человека и функционировании гражданского общества. Поэтому перечень общих принципов гражданского законодательства начинается именно из принципа недопустимости произвольного вмешательства в сферу личной жизни человека.

Содержание этого принципа гражданского права составляет суб ' объективное право человека на личную жизнь, котором корреспондирует обязанность ' связь любых других лиц не допускать его нарушения, то есть их невмешательство в личную жизнь человека. В частности, из этого принципа следует, что органы государственной власти и местного самоуправления и любые другие лица не вмешиваться в частные дела субъектов ' объектов гражданского права, если они осуществляют свою деятельность в соответствии с требованиями законодательства.

Так, органы государственной власти и местного самоуправления не имеют права указывать гражданам и юридическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, какие товары (работы, услуги) производить и по каким ценам и каким потребителям их реализовывать.

Конституция Украина гарантирует неприкосновенность личной и семейной жизни физического лица (ст. 32). Физическое лицо имеет право на личную жизнь. Она сама определяет свою личную жизнь и возможность ознакомления с ней других лиц. Физическое лицо имеет право на сохранение в тайне обстоятельств своей личной жизни.

Однако, допускается произвольное, т.е. произвольное вмешательство в частные дела. В тех случаях, если частные интересы входят в противоречие с публичным интересом, гражданское законодательство допускает вмешательство в частные дела граждан и юридических лиц.

Да, обстоятельства личной жизни физического лица могут быть разглашены другими лицами лишь при условии, что они содержат состав правонарушения, что подтверждено приговором суда, решением суда или постановлением административного органа (ст. 293 ГК Украины).

Еще одним примером вкрапливания публично-правовых элементов в гражданское законодательство является определение отдельных видов деятельности, перечень которых определяется законом, которым юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

3. Принцип неприкосновенности права собственности означает недопустимость лишения права собственности, кроме случаев, установленных законом. Согласно этому принципу нормы гражданского права обеспечивают собственникам возможность стабильного (устойчивого) осуществление собственнических полномочий.

Конституция Украины провозглашает незыблемость права частной собственности (ст. 41). Собственность предопределяет и обеспечивает имущественную обособленность субъектов ' объектов гражданских правоотношений. Каждый участник гражданского оборота, придерживается норм права, должен быть уверен в том, что его право собственности не будет нарушено. Именно поэтому Конституцией определено правило, согласно которому ни один субъект ' объект гражданского права не может быть лишен своего имущества не иначе как по решению суда. Более того, решение о прекращении права собственности суд может вынести только в случаях, прямо предусмотренных законом. Перечень таких оснований определен законом, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

4. ГК Украины относит принцип свободы предпринимательской деятельности, не запрещенной законом, в перечень общих принципов гражданского законодательства. Согласно ст. 1 ГК Украины отношения в сфере предпринимательства является частью предмета гражданского права. Конституция Украины гарантирует право на предпринимательскую деятельность, не запрещена законом. Государство обеспечивает защиту конкуренции в предпринимательской деятельности. Не допускается злоупотребление монопольным положением на рынке, неправомерное ограничение конкуренции и недобросовестная конкуренция. Виды и пределы монополии определяются законом (ст. 42).

5. Согласно ст. 6 ГК Украины этот принцип свободы договора предусматривает право субъектов ' объекта гражданского права на заключение и других договоров, прямо не предусмотренных актами гражданского законодательства, но соответствуют общим принципам гражданского законодательства.

Стороны договора вправе урегулировать в договоре, который предусмотрен актами гражданского законодательства, свои отношения, которые не урегулированы этими актами.

Стороны в договоре могут отступить от положений актов гражданского законодательства и урегулировать свои отношения по своему усмотрению.

Стороны в договоре не могут отступить от положений актов гражданского законодательства, если в этих актах прямо указано об этом, а также в случае, если обязанность ' язковисть для сторон положений актов гражданского законодательства вытекает из их содержания или из сути отношений между сторонами.

Приведенные положения о свободе применяются и к односторонним сделок.

6. Принцип справедливости, добросовестности и разумности является проявлением категорий справедливости, добросовестности и разумности как сущности права в целом. Через призму естественных принципов справедливости, добросовестности и разумности должна оцениваться и толковаться все положительное и естественное право и последствия его применения.

Принцип добросовестности является одним из средств ограничения принципа свободы договора сторон, способом удержания сторон от злоупотребления своими правами при выполнении договора.

Основное назначение этого принципа, впервые нормативно закрепленного отечественным законодателем, видится в " предоставлении судьям больше возможностей с ' выяснять в полном объеме фактические обстоятельства дела и, наконец, установить об ' объективную истину ".

Кроме того, концепция good faith определенной степени выступает как гарантия защищенности прав слабой стороны в обязательства ' вязальная отношениях. Одно из проявлений этого принципа содержит классическое правило добросовестности в договорных обязательств ' Обязательства, согласно которому должник несет обязанности ' связь выполнить обязательства ' Обязательства добросовестно, с учетом обычаев гражданского оборота.

Попытка на доктринальном уровне обосновать признание составляющих этого принципа как самостоятельных принципов не имеет адекватно выявить сущность этого принципа, является логическим следствием отсутствия в украинской доктрине системных научных исследований и устойчивой судебной практики применения этой правовой категории.

Закрепленный отечественным законодателем принцип справедливости, добросовестности и разумности должно признаваться не совокупность трех принципов, а единственным принципом, проявляется в единстве взаимосвязанных ' связанных трех составляющих, является традиционным для европейского частного права (Нем. Treu und Glauben; фр. Bona Fideas т.д.).

общем содержание этого принципа (справедливости, добросовестности и разумности) заключается в том, что тексты законов, сделок и их применение суб ' объектами гражданских правоотношений должны быть надлежащими и справедливыми и соответствовать общепризнанным нормам оборота.

Считается , что добросовестность является внутренним критерием, в то время как справедливость и разумность - внешним или о ' объективным.

С позиций естественного права справедливости - Это применение моральных требований как требований правовых актам гражданского законодательства, это понятие о должном, соответствующее пониманию сущности человека и его прав. Очень часто справедливость понимается как равенство пропорций, или как концепцию пропорциональности избранных средств поставленной цели.

Справедливость есть конкретной и универсальной по сферам использования категории, адекватно может быть реализована через неисчерпаемого многообразия правоприменительной деятельности и защищается судом, когда несправедливость становится невыносимой.

В различных сферах частно-правовой деятельности справедливость имеет различное содержание. Попытки сформулировать универсальное определение справедливости страдают их чрезмерной всеобщностью.

Однако, несмотря на всю сложность, определить понятие справедливости и закрепить его нормативно в законе возможно путем определения его конститутивных внешних (об ' объективных) и внутренних (суб ' объективных) критериев содержания.

целом содержание указанного принципа (справедливости, добросовестности (Bona Fideas) и разумности) заключается в том, что тексты законов, соглашений и их применение суб ' объектами гражданских правоотношений должны быть надлежащими и справедливыми и соответствовать общепризнанным нормам оборота.

Выполнение обязательства ' язань должно опираться на принципы добросовестности, разумности и справедливости (Ч. 3 ст. 550 ГК Украины). Стороны свободны в выборе контрагента, в определении условий договора с учетом требований действующих правовых актов, обычаев делового оборота, требований разумности и справедливости (ст. 659 ГК Украины).

Гражданское законодательство ограничивается презумпцией добросовестности и разумности поведения человека.

Если законом установлены правовые последствия недобросовестного или неразумного осуществления лицом своих прав, поведение лица допускается добросовестным и разумным, если иное не установлено судом (ч. 3 ст. 12 ГК Украины).

Во добросовестностью следует понимать субъектов ' объективные представления конкретного лица о добросовестности его действий и о ' объективную соответствие этих действий стандартам поведения в соответствующей сфере деятельности (секторе торговли и т.д.).

Содержание добросовестности (bona fides) выражается через понятие " разумность и справедливость ", выполняющий три функции - толкование, дополняющую и ограничительную.

Функция толкования заключается в том, что в соответствии с закрепленной в гражданском законодательстве концепции все договоры должны толковаться в соответствии с принципом добросовестности.

Добросовестность имеет " дополняющую функцию ", между сторонами могут возникать дополнительные права и обязанности ' связки, прямо не установлены договором или законодательством.

Добросовестность имеет " ограничительную " функцию, согласно которой правило, обязанность ' обязательна для сторон не применяется так, как при данных обстоятельствах это будет неприемлемым в соответствии с критерием разумности и справедливости.

Итак, добросовестность может при данных обстоятельствах аннулировать или исключить применение правил, установленных сторонами.

В этом н ' связи все правила, которые создаются сторонами или законом подпадают под контроль судов не для того конечно, чтобы оценить их внутреннюю справедливость, а для того, чтобы решить не приведет их применения в конкретном деле к несправедливым результатам.

Суды принимают решения " contra legem " (т.е. вопреки формальному, государственному закону), если соблюдение норм закона приведет к заведомо несправедливого относительно сторон договора результата.

Таким образом, " концепция добросовестности может использоваться в любой ситуации, чтобы исправить несправедливость, которая имела место, если бы применялись традиционные правила ".