Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 30. Цивільна дієздатність фізичної особи

1. Гражданскую дееспособность имеет физическое лицо, которое осознает значение своих действий и может руководить ими.

Гражданской дееспособностью физического лица является его способность своими действиями приобретать для себя гражданские права и самостоятельно их осуществлять, а также способность своими действиями создавать для себя гражданские обязанности ' связки, самостоятельно их выполнять и нести ответственность в случае их невыполнения.

2. Объем гражданской дееспособности физического лица устанавливается этим Кодексом и может быть ограничен исключительно в случаях и в порядке, установленных законом.

Комментарий

1. Гражданская дееспособность наряду с гражданской правоспособностью является необходимым признаком субъекта ' объекта гражданских отношений и вместе с правоспособностью составляет понятие гражданской правосуб ' ектности. Однако если гражданская правоспособность означает возможность физического лица иметь гражданские права и обязанности ' связки, то гражданская дееспособность предполагает наделение лица возможностью приобретать и реализовывать гражданские права и обязанности ' связки. Иными словами, гражданская дееспособность выступает необходимым звеном между гражданской правоспособностью и суб ' объективным гражданским правом.

Как следует из содержания абзаца второго ч. 1 ст. 30 ГК к содержанию дееспособности входят следующие элементы: а) способность своими действиями приобретать для себя гражданские права б) способность самостоятельно осуществлять приобретенные гражданские права в) способность своими действиями создавать для себя гражданские обязанности ' связки г) способность самостоятельно выполнять гражданские обязанности ' связки д) способность нести ответственность в случае невыполнения гражданских обязанности ' связей.

Следует подчеркнуть, что в данной норме речь идет о максимально возможный объем гражданской дееспособности. Поэтому не всегда все приведенные возможности реально принадлежат конкретному физическому лицу.

2. Гражданская дееспособность предполагает сознательную и правильную оценку человеком действий, которой осуществляются и имеют юридическое значение. Этот признак субъектов ' объекта гражданского права зависит от психической зрелости субъектов ' объекта, т.е. от степени осознания им значения своих действий и возможности управлять ими. В свою очередь зрелость психики зависит от возраста и душевного здоровья ' я человека. Поэтому, в отличие от гражданской правоспособности, которая в равной (ч. 1 ст. 26 ГК), единого для всех физических лиц объема гражданской дееспособности не существует.

При определении объема и содержания дееспособности физических лиц ГК исходит из определенной классификации в зависимости от возраста и состояния психики человека. Содержание ст. ст. 31 - 42 дает основания выделить следующие виды дееспособности по критерию уменьшения ее объема: 1) полная 2) неполная 3) частичная 4) ограничена 5) признания физического лица недееспособным.

На объем дееспособности могут повлиять и другие факторы, в частности, наличием или отсутствием статуса субъектов ' объекта предпринимательской деятельности. Так, только физическое лицо, являющееся предпринимателем, может заключать договоры управления имуществом на стороне управляющего, факторинга на стороне фактора и клиента, коммерческой концессии стороне правообладателя и пользователя.

3. Как и правоспособность, гражданская дееспособность является неотъемлемой характеристикой физического лица. Этот неразрывную н ' связь дееспособности с лицом, неотчуждаемость последней и отличает ее от субъектов ' объективного права, которым суб ' объект всегда может распорядиться.

Объем гражданской дееспособности может быть ограничен только на основании и в порядке, установленных законом (например, на основании ч. 5 ст. 32 ГК).

<Стаття 29 | Стаття 30 | Стаття 31>