Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 303. Право на личные бумаги

1. Личные бумаги (документы, фотографии, дневники, другие записи, личные архивные материалы и т.п.) физического лица являются его собственностью.

2. Ознакомление с личными бумагами, их использование, в том числе путем опубликования, допускаются только с согласия физического лица, которому они принадлежат.

3. Если личные бумаги физического лица касаются личной жизни второго лица, для их использования, в том числе путем опубликования, нужно согласие этого лица.

4. В случае смерти физических лиц, определенных частями второй и третьей настоящей статьи, личные бумаги могут быть использованы, в том числе путем опубликования, Лишь по согласию их детей, вдовы (вдовцу), а если их нет, - родителей братьев и сестер.

Комментарий

1. Статья закрепляет за физическими лицами право на личные бумаги. Понятием " личные бумаги ", согласно указанной статьи охватываются документы, содержащие информацию в личной жизни физического лица. К ним законодатель, в частности, относит документы, фотографии, дневники и другие записи, личные архивные материалы. Однако указанный перечень НЕ является исчерпывающим, и поэтому на любые документы, содержащие информацию о личной жизни лица может распространяться предусмотрен указанной статью правовой режим.

Для гарантии данного права и с целью неотчуждаемости данных документов, законодатель признает на них право собственности физических лиц, информация о которых содержится в настоящем документе.

2. Право на личные бумаги, как Личное неимущественное право, кроме возможности физического лица быть признанной титульным владельцем ЭТИХ личных бумаг и осуществлять весь спектр возможностей собственника в отношении них (вопросы по распоряжению личными бумагами смотри комментарий к ст. 304 ГК Украины), включает в себя также и возможность давать согласие или запрещать ознакомления с личными бумагами. Есть физическое лицо определяет самостоятельно с учетом его интереса и цели круг лиц, Которые могут знакомиться и использовать его личные бумаги, в частности путем их опубликования.

Отдельный правовой режим осуществления данного полномочия определяется законодателем на случай смерти физического лица, которое наделено правами по личных бумаг. В этом случае отмечается, что право на дачу согласия на ознакомление и использование личных бумаг переходит к детям умершего физического лица, его вдовы (вдовцу), а если их нет, то к родителям, братьям и сестрам.

3. Однако осуществление права, предусмотренном в комментируемой статье, может быть ограничено при наличии определенных обстоятельств, в которых законодатель относит следующие:

а) когда личные бумаги касаются личной жизни второго физического лица, например, фотография освещает обстоятельств личной жизни супругов, то в этом случае, для их использования, в том числе путем опубликования, согласия только одного из супругов является недостаточно. Для осуществления этого права необходимо Получить также и согласие второго супруга, а в случае его смерти - его детей, вдовы (вдовцу), а если их нет, то родителей братьев и сестер.

б) когда личные бумаги, переданные в фонд библиотек или архивов с соблюдением прав всех заинтересованных лиц (см. комментарий к статье 305 ГК Украины).

в) в других случаях, прямо предусмотренных Действующим законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека.