Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 306. Право на тайну корреспонденции

1. Физическое лицо имеет право на тайну переписки, телеграмм, телефонных разговоров, телеграфных сообщений и других видов корреспонденции.

Писания, телеграммы и т.п. являются собственностью адресата.

2. Письма, телеграммы и другие виды корреспонденции могут употребляться, в частности путем опубликования, Лишь по согласию лица, которое направило их, и адресата.

Если корреспонденция касается личной жизни второго физического лица, для ее использования, в частности путем опубликования, нужно согласие этого лица.

3. В случае смерти физического лица, которое направило корреспонденцию, и адресата использования корреспонденции, в том числе путем его опубликования, возможно только с согласия физических лиц, определенных частью четвертой статьи 303 настоящего Кодекса.

В случае смерти физического лица, которое направило корреспонденцию, и адресата, а также в случае смерти физических лиц, определенных частью четвертой статьи 303 настоящего Кодекса, корреспонденция, которая имеет научную, художественную, историческую ценность, может быть опубликована в порядке, установленном законом.

4. Корреспонденция, которая касается физического лица, может быть приобщена к судебно делу Лишь в случае, если в ней содержатся доказательства, имеющие значение для разрешения дела. Информация, содержащаяся в такой корреспонденции, не подлежит разглашению.

5. Нарушение тайны корреспонденции может быть разрешено судом в случаях, установленных законом, с целью предотвращение преступления или в ходе уголовного производства, если другими способами Получить информацию невозможно.

Комментарий :

1. Статья закрепляет право физического лица на тайну переписки, телеграмм, телефонных разговоров, телеграфных сообщений и других видов корреспонденции является одним из основных личных неимущественных прав. Данное право находит свое место также и в ст. 31 Конституции Украины, ст. 12 всеобщей декларации прав человека, ст. 8 Конвенции о защите прав и основных свобод человека и ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах.

2. Объ объектом данного личного неимущественного права есть тайна корреспонденции. Понятием корреспонденция охватывается Не только письменная корреспонденция (простые и заказные письма, почтовые карточки, бандероли, секограммы, а также мелкие пакеты, мешки " M "), но и все другие виды корреспонденции (телеграммы, телефонные переговоры, телеграфные сообщения электронной почты, пейджером, SMS-и MMS-сообщения и т.д.). Однако, для распространения режима тайны совсем НЕ непременно "обязательно, чтоб данная корреспонденция совмещала в себя информацию об обстоятельствах личной жизни физического лица. ГК Украины охраняет абсолютно все виды корреспонденции, даже когда она содержит исключительно имущественный ценность, к примеру, бандеролей.

Одной из гарантий, которой обеспечивается право на тайну корреспонденции является то, что законодатель устанавливает, что все виды корреспонденции, являющиеся материализованнымы в "объектами, например, письма, телеграммы и т.п., находящихся в собственности физического лица.

Отдельные гарантии этого права предусмотрены и в действующем законодательстве. Так, согласно ст. 9 Закона Украины " О телекоммуникации " операторы, провайдеры телекоммуникаций обязательства 'Связанные Принимать в согласование с законодательством технических и организационных мер по защите телекоммуникационных сетей, средств телекоммуникаций, информации с ограниченным доступом об организации телекоммуникационных сетей и информации, передаваемой по этим сетям.

3. Кроме возможности быть признанным лицом носителем соответствующего блага, право на тайну корреспонденции включает в себя возможность использовать письма, телеграммы и другие виды корреспонденции, в том числе путем опубликования, Лишь по согласию лица, которое направило их, и адресата, независимо от того, эта корреспонденция отправлена эту корреспонденцию умерли, то ее использование возможно только с согласия детей, вдовы (вдовцу), а если их нет, - родителей братьев и сестер умершего (ых). В случае же, когда и последние люди умерли, то использование этой корреспонденции, в том числе и путем опубликования, возможно Лишь в случае, когда она имеет научную, художественную, историческую ценность, в порядке, установленном законом.

Однако, из указанного правила законодатель может предусматривать исключения. Так, например, в согласование со ст. 36 Закона Украины " В печатных средства массовой информации (прессе) в Украине " письмо, адресованное редакции, может быть Использовано в сообщениях и материалах, если при этом не изменяется содержание письма и НЕ нарушаются положения указанного Закон.

Следует также заметить, что в отдельных случаях недостаточно даже согласие лица, отправила корреспонденцию и адресата для использования этой корреспонденции. Так, законодатель определяет, что когда корреспонденция касается личной жизни второго физического лица, то для использования этой корреспонденции, в том числе путем опубликования, нужно также и согласие физического лица, личной жизни которой эта корреспонденция касается. Например, когда в телефонном разговоре, Который записывалась на магнитный носитель были освещены обстоятельства личной жизни третьего лица, для обнародования этой записи нужна обязанность 'Обязательная согласие всех трех человек.

4. Предусмотрено комментируемой статьей право на тайну корреспонденции может также и ограничиваться в случаях, прямо установленных законодательством. Так, в частности, в случае, когда в корреспонденции содержатся доказательства, имеющие значение для разрешения дела, то она может быть приобщена к судебно делу и независимо от согласия физических лиц, которых она касается. Однако целью защиты данного права от возможных нарушений со стороны других лиц, законодатель запрещает распространение полученной вследствие этого информации.

Еще одним ограничением этого права также предоставленная законом возможность нарушить право на тайну корреспонденции с целью предотвращение преступления или с "выяснения истины во время расследования уголовного дела, если иными способами Получить информацию невозможно. Так, например, согласно ст. 187 УПК Украины по выше указанным основаниям может быть наложенным арест на корреспонденцию и снятие информации с каналов связи 'связи, когда достаточно оснований считать, что в письмах, телеграфное и иной корреспонденции подозреваемого или обвиняемого вторым лицам или других лиц подозреваемого или обвиняемому, а также в информации, которой они обмениваются с помощью средств связи 'связи, содержатся данные о совершенном преступлении или документы и предметы, имеющие доказательственное значение. Однако, при проведении ЭТИХ действий следователь должен Принимать меры к тому, чтобы не были разглашены Выявленные при этом обстоятельства личной жизни физического лица (ст. 185 УПК Украины). В качестве гарантии соблюдение этой обязанности 'связи может служит слушания дела в закрытом судебного заседания.

Однако в любом случае, только в судебно порядке должно приходится легитимность нарушения этого права, а также подтверждение того, что это нарушение осуществлялось с целью предотвращение преступления или с 'выяснения истины во время расследования уголовного дела, а также то, что другими способами Получить информацию невозможно.