Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 307. Защита интересов физического лица при проведении фото-, кино-, теле-и видеосъемок

1. Фізична особа може бути знята на фото-, кіно-, теле- чи відеоплівку только с его согласия. Согласие лица на съемку его на фото-, кино-, теле-или видеопленку допускается, если съемки проводятся открыто на улице, на собраниях, конференциях, митингах и других мероприятиях публичного характера.

2. Физическое лицо, которое согласилось на съемку его на фото-, кино-, теле-или видеопленку, может требовать прекращения их публичного показа в то части, которая касается его личной жизни. Расходы, эт 'связанные с демонтажем выставки или записи, возмещаются этим физическим лицом.

3. Снятие физического лица на фото-, кино-, теле-или видеопленку, в том числе тайное, без согласия лица может быть проведено Лишь в случаях, установленных законом.

Комментарий

1. Комментируемая статья предусматривает защиту интересов физического лица при проведении фото-, кино-, теле-и видеосъемки. Данное положение является существенной гарантией реализации многих личных неимущественных прав: права на индивидуальность (ст. 300 ГК Украины), права на личную жизнь (ст. 301 ГК Украины), права на уважение чести и достоинства (ст. 297 ГК Украины), права на неприкосновенность деловой репутации (ст. 299 ГК Украины) и другие.

Под понятием " фото-, кино-, теле-, или видеосъемка " следует понимать процесс фиксации фактов на Соответствующий фото-, кино-, теле-или видеоноситель. Поскольку процесс соответствующей съемки может существенно нарушать определенные личные неимущественные права физического лица, то законодатель определяет, что физическое лицо может быть снято на фото-, кино-, теле-или видеопленку Лишь при его согласии. При этом, законодатель исходит из того, что согласие физического лица может выражаться как в письменной так и в устной форме, в том числе и путем конклюдентных действий. Конкретная же форма должна быть обусловлена возражение в этом отношении. К таким случаям презумпция согласия на съем физического лица на фото-, кино-, теле-или видеопленку законодатель относит съемки, Которые проводятся открыто на улице, на собраниях, конференциях, митингах и других мероприятиях публичного характера. В случае, когда физическое лицо сказала Относительно ее фиксации на соответствующую пленку, то съемка должна быть прекращена, а моменты ее участием удалены.

С целью защиты личных неимущественных прав физического лица, законодатель предоставляет возможность защиты даже в случае, когда она предварительно согласилась на съемку его на фото-, кино-, теле-или видеопленку. Так отмечается, что физическое лицо имеет право требовать прекращения ее публичного показано в то части, в какой это касается ее личной жизни. Это означает, что, например, когда отснятый цикл передач об Известно человеке, в одной из которых он распространил информацию, касающуюся его личной жизни, а потом передумал Относительно обнародования этой информации, то он вправе потребовать от телерадиокомпании изъятия данной части интервью "и с передачи. Идентичный правовой режим распространяется законодателем также и на случай, когда фотографом была подготовлена выставки довольно длительным и трудоемким процессом. В этой 'связи, с целью защиты имущественных интересов лица, проводившего Соответствующие съемки по предварительному согласованию с физическим лицом, законодатель предоставляет первой возможность требовать от последней возмещения всех расходов, что связано 'связанные с демонтажем записи или выставки. В перечень расходов, подлежащие возмещению следует относить как реальный ущерб, так и упущенную доход, а также моральный ущерб.

2. Законодатель осуществляет также и ограничения соответствующей гарантии, получения согласия физического лица на его съемку на фото-, кино-, теле-или видеопленку. Так, позволять осуществлять несогласованные съемку физического лица, в том числе и секретную, но только в случаях, прямо установленных законом. Так, например, оперативные подразделения для выполнения задач оперативно-розыскной деятельности при наличии оснований, предусмотренных ст. 6 Закона Украины " Об оперативно-розыскной деятельность ", основанный вправе осуществлять визуальное наблюдение в общественных местах с применением фото-, кино-и видеосъемки (п. 11 ч. 1 ст. 8 Закона Украины " Об оперативно-розыскной деятельности ").