Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 308. Охрана интересов физического лица, которое изображено на фотографиях и в других художественных произведениях

1. Фотография, другие художественные произведения, на которых изображено физическое лицо, могут быть публично показаны, воспроизведены, распространены только с согласия этого лица, а в случае его смерти - с согласия лиц, определенных частью четвертой статьи 303 настоящего Кодекса.

Согласие, которое дало физическое лицо, изображенное на фотографии, другом художественном произведении, может быть после его смерти отозвано лицами, определенными частью четвертой статьи 303 настоящего Кодекса. Расходы лица, которое осуществляли публичный показ, воспроизведение или распространение фотографии, другого художественного произведения, возмещаются Этими лицами.

2. Если физическое лицо Позировал автору за плату, фотография, другое художественное произведение может быть публично показано, воспроизведена или распространено без его согласия.

Физическое лицо, Позировал автору фотографии, второго художественного произведения за плату, а после его смерти - Его дети и вдова (вдовец), родители, братья и сестры могут требовать прекращения публичного показа, воспроизведения или распространения фотографии, другого художественного произведения при условии возмещения автору или втором лицу эт 'связанных с этим убытков.

3. Фотография может быть распространена без разрешения физического лица, изображенного на ней, если это Вызвано необходимостью защиты его интересов или интересов Во-вторых лиц.

Комментарий :

1. Статья предусматривает еще одну гарантию осуществления прав и охраняемых законом интересов физического лица. Ее смысл состоит в установленные порядке охраны интересов физического лица, которое изображено на фотографиях и других художественных произведениях. Данный порядок по своему характеру достаточно близким к ст. 307 ГК Украины, поскольку также направлен на полную, всестороннюю и своевременную охрану интересов физического лица, внешнее изображение которой фиксируется на материальном носителе. Различие между Этими видами охраны интересов физического лица заключается, прежде всего, в том, что у лиц, осуществляющий фиксацию изображение физического лица разный уровень творческого подхода к этому процесса. Если в случаях, предусмотренных в ст. 307 ГК Украины, мы имеем дело с механическим воспроизведением изображение физического лица, то в случае, предусмотренном комментируемой статьей, уровень фиксации, как правило, носит творческий подход. Так, например, и в первом и во втором случае фиксация изображения физического лица может осуществляться на фотопленки. Но в последнем случае мы имеем дело не опьянеешь механическим фотовоспроизведения в "Объективной реальности, а с определенными творческим подходом к этому процессу (художественное фотографирование, ретушь, компьютерная "Компьютерная обработка фотографий и т.п.). То есть, мы имеем дело с художественным произведением, что существенно влияет на уровень працемисткоскы, а соответственно и стоимости указанной работы.

2. Основным способом охраны интересов физического лица, которое изображено на фотографиях и других художественных произведениях (художественных картинах, скульптурах, восковых фигурах, чеканка, резьба, вышивка, иконах, кинокартинам и т.п.), предусмотрен в комментируемой статье, является запрет публичного показа, воспроизведения и распространения указанных произведений без воли на то физического лица, изображенная на них.

Особо следует отметить, что данная статья регулирует НЕ столько вопрос получения согласия на изображение в указанных художественных произведениях (так согласие на изображение физического лица приобретается в порядке ст. 307 ГК Украины, и касается произведений, то она, как правило, присутствует), сколько получение согласия на публичное распространение этого произведения путем публичного показа, воспроизведения и распространения от изображенное на нем физического лица. В случае смерти физического лица согласие на такой публичный показ, воспроизведение и распространение художественного произведения могут дать дети, вдова (вдовец), а если их нет, - родители, братья и сестры умершего. При этом, согласие указанных лиц носит решающее значение также и в случае, когда умерла лицо при жизни дала свое согласие на публичный показ, воспроизведение или распространение этого художественного произведения. Так Указанные лица Имеют право, возместив расходы лица, которое осуществляли публичный показ, воспроизведение или распространение художественного произведения отозвать Предварительное согласие умершего.

3. Получение согласия физического лица, которая изображена на фотографии или ином художественном произведении, является определяющим условием, по их распространения. Однако, в отдельных случаях, законодатель исходит из того, что получение согласия на такой публичный показ, воспроизведение или распространение художественного произведения НЕ является необходимым.

К таких случаев относится, прежде всего, когда физическое лицо Позировал автору фотографии или иного художественного произведения за плату, например, фотомодель, натурщик, киноактер т.п.. Это эт 'связано с тем, что лицо получило вознаграждение за свой труд и потому, что получение согласия на соответствующее обнародования данной произведения презюмируется. Однако, Беря определенную приоритетность личных неимущественных прав перед всеми другими, физическое лицо, Позировал за плату, может требовать прекращения публичного показа, воспроизведения или распространения фотографии или иного художественного произведения. Требование такого прекращения должна быть сформирована в форме запрета со стороны физического лица, Позировал за плату, осуществлять такой публичный показ, воспроизведение или распространение фотографии или иного художественного произведения, отменяет введенную выше презумпция согласия. Но следует отметить, что в результате такого запрета, автору фото или иного художественного произведения, Который надеялся Получить имущественный выгоду от такого публичного показа, воспроизведения и распространения произведения, наносятся Соответствующие убытки. Поэтому, на лицо, Позировал за плату, а затем запретила Указанное распространение этого произведения возлагается обязанность 'связь осуществить возмещение автору или втором лицу, эт' связанных с этим убытков. Аналогичный правовой режим охраны интересов автора или иного лица распространяется после смерти физического лица, Позировал за плату и на случай запрета публичного показано, воспроизведения или распространения фотографии или художественного произведения с его изображением на ее детей и вдову (вдовцу), родителей братьев и сестер.

Еще одним случаем, когда законодатель Считает, что получение согласия физического лица на публичный показ, воспроизведение или распространение фотографии с ее изображением НЕ требуется - Необходимость защиты ее интересов (например, служба розыска потерянных детей) или интересов других лиц (например, объявления о розыске лица, подозреваемого в совершении преступления). При этом мы считаем, что такой режим должен распространяться Не только на фото, но и на другие художественные произведения, например, фотоработы, графическое изображение т.д..