Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 311. Право на неприкосновенность жилища

1. Жилье физического лица является неприкосновенным.

2. Проникновение в жилище или другое владение физического лица, проведение в нем осмотра или обыска может состояться Лишь по мотивированного решению суда.

3. В неотложных случаях, эт 'связанных со спасением жизни людей и имущества либо с непосредственным преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступления, законом может быть установлен другой порядок проникновения в жилище или в другое владение физического лица, проведение в них осмотра и обыска.

4. Физическое лицо быть не может быть выселена или иным образом принудительно лишена жилья, кроме случаев, установленных законом.

Комментарий

1. Право на неприкосновенность жилища, предусмотренное в комментируемой статье, восходит в положениях ст. 30 Конституции Украины, ст. 12 всеобщей декларации прав человека, ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Под понятием " жилье " следует понимать любое помещение, предназначенное или подвешенное для постоянного или временного проживания физических лиц. Этим понятием охватываются дома, квартиры, служебные квартиры, усадьбы, жилые комнаты, кухня, ванная, туалет, коридор, балкон, подвал, чердак, пристройки, комнаты в гостиницах, общежитиях, санаториях и домах отдыха, палата в больнице, каюта на пароходе, купе в вагоне и т.д.. При этом, режим неприкосновенности жилья не распространяется на служебные помещения, камеры в следственных изолятора, тюрьмах и т.д.. Для ЭТИХ категорий помещений предусматривается специальный правовой режим.

2. Гарантией реализации права на неприкосновенность жилища физического лица является запрет проникновения в него или другое ее владения. Термином " проникновения " охватывается Не только недопустимости вхождения в него вопреки воле физического лица других лиц. К нему следует включать также и другие формы получения информации о том, что происходит в доме, например, с помощью прослушивающих устройств.

Однако, в законодательстве устанавливается возможность проникновения в жилище и вопреки воле лица, в случаях, когда такое проникновение осуществляется по мотивированного решению суда. Чаще всего это возможно в случаях, когда работники соответствующих правоохранительных органов получаемых санкцию на осмотр или обыск жилья на основаниях и в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством.

3. Проникновение в жилище физического лица может быть и без мотивированного решения суда. Однако таких случаев довольно не много, и среди них законодатель частности определяет Неотложные случаи:

а) эт 'связанные со спасением жизни людей и имущества

бы) эт 'связанные с непосредственным преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступления.

При наличии ЭТИХ случаев, согласно ст. 177 УПК Украины обыск жилища или иного владения лица может быть проведено без постановления судьи. При этом в протоколе указываются причины, обусловившие проведение обыска без постановления судьи. В течение суток с момента проведения этого действия следователь направляет копию протокола обыска прокурору.

4. Гарантией неприкосновенности жилья также и запрет выселение физического лица или иным образом принудительного лишение его жилья, кроме случаев, установленных законом. К таким случаям следует частности относить, например, выкуп жилья, в связи 'связи с выкупом земельного участка для общественных нужд (ст. 351 ГК Украины), выкуп жилья, является памятником' достопримечательностью истории и культуры (ст. 352 ГК Украины), конфискация дома по приговору суда в связи 'связи с совершением преступления (ст. 354 ГК Украины).