Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 312. Право на выбор рода занятий

1. Физическое лицо имеет право на выбор и изменение рода занятий.

2. Физическому лицу может быть запрещено выполнять определенную работу или занимать определенные должности в случаях и в порядке, установленных законом.

3. Использование принудительного труда запрещается.

НЕ считаются принудительным трудом военная или альтернативная (невоенной) службы, работа или служба, выполняемая лицом по приговору или вторым решениям суда, а также работа или служба в согласование с законами о военном и о чрезвычайного положении.

Комментарий

1. Право на выбор рода занятий, как Личное неимущественное право, основывается на положениях ст. 43 Конституции Украины, ст. 23 всеобщей декларации прав человека, ст. 4 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 8 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Право на выбор и изменение рода занятий означает, что физическая лицо наделено возможностью свободно по своему усмотрению, с учетом своего интереса и цели, а также в согласованию с собственными способностей и возможностей выбирать и изменять род занятий, выполнять определенную работу или занимать определенные должности.

Под понятием " работа & quot; следует понимать определенную трудоемкую деятельность, направленная на создание или переработку определенного овеществленного в "объекта, а также место производства такой деятельности. Что касается понятие " должность ", то законодатель определяет ее, как определенную структурой и штатным расписанием первичная структурная единица юридического лица, на которое возложенных установлено нормативными актами круг служебных полномочий. Право свободного выбора рода занятий гарантируется также и свободой заключения трудового договора.

В отдельных случаях, для реализации права на свободный выбор рода занятий физическое лицо должно отвечать определенными требованиям, а также осуществить Отдельные дополнительные меры. Так, например, для того, чтоб занимать должность судьи, физическое лицо должно быть рекомендована квалификационной комиссией гражданин Украина, иметь возраст, Euro двадцати 'пяти лет, иметь высшее юридическое образование и стаж работы в области права не менее трех лет, проживать в Украине, Euro десяти лет и владеть государственным языком (ст. 7 Закона Украины " О статусе судей ").

2. Право на свободный выбор рода занятий может быть ограничен путем запрета выполнять определенную работу или занимать определенные должности в случаях и в порядке, установленных законом. Например, должность государственного служащего не могут занимать лица, имеющие судимость, которая несовместимому с занятием должности, или являются близкими родственниками или свояками лицам, в непосредственное подчинение или подчиненность которых они подпадают (ст. 12 Закона Украины " О гос службе "). Иногда ограничения права на выбор рода занятий может быть осуществлено в результате наложения уголовно-правовой санкции Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на основаниях и в порядке, предусмотренном ст. 55 УК Украины.

3. Гарантией свободного выбора рода занятий является запрет принудительного труда. Под понятием " принудительный труд " следует понимать работу, которую лицо НЕ выбрала добровольно. Однако законодатель НЕ Считает принудительным трудом:

а) военную или альтернативную (невоенной) службе, Которые осуществляется на основаниях и в порядке, предусмотренном в Законах Украины " О всеобщей воинской обязанности "Связь и военной службе ", " Об альтернативной (невоенной) службе " т.д..

б) работу или службу, выполняемая лицом по приговору или вторым решениям суда, к Которым, например, можно относить такие санкции уголовного права, как общественные (ст. 56 УК Украины) и исправительные (ст. 57 УК Украины) работы и т.п..

в) работу или службу в согласование с законами в военном и о чрезвычайного состояние, осуществляется по основаниям и в порядке, предусмотренном Законом Украины " В правовом режиме чрезвычайного положения ", " О правовом режиме военного положения " т.д..

Кроме указанных выше работ, Конвенция в защите прав и основных свобод человека, а также Международного пакта о гражданских и политических правах, а не относятся к Принудительно труду также и любую работу или службу, которая представляет собой обычные гражданские обязанности 'связки.