Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 315. Право на мирные собрания

1. Физические лица Имеют право свободно собираться на мирные собрания, конференции, заседания, фестивали и т.д..

2. Ограничение Относительно реализации права на мирные собрания может устанавливаться судом в согласование с законом.

Комментарий :

1. Право на мирные собрания, предусмотренных в комментируемой статье, основываются на положениях ст. 39 Конституции Украины, ст. 20 всеобщей декларации прав человека, ст. 11 Конвенции о защите прав и основных свобод, ст. 21 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Право мирные собрания, предусмотренное данной статьей, гарантирует физическим лицам возможность свободно собираться на мирные собрания, конференции, заседания, фестивали, уличные шествия, демонстрации, митинги, крестный ходы и т.д.. Для реализации этого права физические лица Должны известий о проведении ЭТИХ мероприятий органы вот-вот от от исполнительной власти или органов местного самоуправления (ст. 39 Конституции Украины). Однако закон НЕ определил срок, Который следует считать преждевременным оповещением. Поэтому Конституционный Суд Украины по делу о заблаговременном извещении в мирных собраниях, указал, что организаторы таких мирных собраний Должны извести Указанные органы в проведении ЭТИХ мероприятий предварительно, есть в приемлемые сроки, предшествующие дате их проведения. Эти сроки НЕ Должны ограничивать предусмотренное статьей 39 Конституции Украины право граждан, а Должны служит его гарантией и одновременно Предоставлять возможность соответствующих органам вот-вот от от исполнительной власти или органам местного самоуправления принять меры Относительно беспрепятственно проведения гражданами собраний, митингов, шествий и демонстраций, обеспечение общественного порядка, прав и свобод других людей. Определение же конкретных сроков заблаговременно извещения с учетом особенностей форм мирных собраний, их массовости, места, времени проведения и тому подобное является предметом законодательного регулирования.

2. Согласно закона и только в интересах национальной безопасности и общественного порядка - С целью предотвращение беспорядков или преступлений, для охраны здоровье 'я населения или защиты прав и свобод других людей, суд может устанавливать ограничения Относительно реализации этого права.