Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 316. Поняття права собственности

1. Правом собственности является право лица на вещь (имущество), которое оно осуществляет Согласование с законом по своей воле, независимо от воли других лиц.

2. Особым видом права собственности является право доверительное собственности, возникающее вследствие закона или договора управления имуществом.

Комментарий :

1. В комментируемой статье приведены определение права собственности в его юридическом понимании. Общеизвестно, что в своей истории общество прошло несколько ступеней разделения труда - первобытнообщинные, рабовладельческого, феодальный, капиталистический и социалистический. Каждому из них адекватно отвечает Определенный вид (тип) собственности. Например, в социалистическом обществе экономическую основу составляет социалистическая собственность (Государственная, колхозно-кооперативная), производной от которой является личная собственность граждан. В капиталистическом обществе экономическую основу составляет частная собственность. После провозглашения независимости Украины стала на путь рыночной, социально ориентированной экономики, основанной на разнообразии форм собственности, в которой доминирующее значение приобрела частная собственность.

Основу любой собственности составляют экономические отношения присвоения создаваемых в процессе общественного производства материальных благ (природные ресурсы, средства и продукты производственной деятельности и т.д.), с помощью соответствующей общественно-экономической системы, которая выражает отношение одних лиц к благам как к " своих ", а во-вторых - как к " чужих ". Поэтому первые приобретают власть " хозяина " отношении имущества, другие - приобретают обязанности 'связи воздерживаться от посягательств на него и препятствий " хозяину " в господство этим имуществом. Собственность является общественным отношением между людьми по поводу имущества, поведение которых носит волевой характер. Однако функционирование такого отношения, поведение его участников требует необходимой правовой регламентации.

Правовое регулирование экономических отношений собственности порождает образования права собственности , с помощью которого утверждается господство управомоченному лица, Которым является владелец, над принадлежащим ей вещами в виде единоличных полномочий владения, пользования и распоряжения ими.

В гражданско-правовой доктрине право собственности рассматривается в объект объективного и субъект объективно смысле. Право собственности в объект объективного смысле - Это совокупность правовых норм, Которые устанавливают и охраняют принадлежность материальных благ конкретным субъект объектам - владельцам, в том числе определяют основания и условия возникновения и прекращения в них этого права в отношении ЭТИХ благ. Такие правовые нормы в совокупности образуют Соответствующий институт права собственности. Необходимо учитывать, что нормы этого института содержатся Не только в ГК или других актах гражданского законодательства, но и в Конституции Украины, хозяйственном, земельном, семейном законодательстве и т.д.. В институт права собственности Должны принадлежать то нормы, Которые, в частности:

а) устанавливают принадлежность материальных благ собственнику

б) устанавливают основания и условия возникновения в лица права собственности

в) определяют объем полномочий собственника по владениям, пользование и распоряжению материальными благами

г) устанавливают основания и условия прекращения права собственности

д) устанавливают правовые средства защиты прав собственника.

Право собственности в субъект объективно значении - это предусмотренное и гарантированное законом право собственника (физического или юридического лица, государства, территориальной общины) осуществлять владение, пользование и распоряжение в отношении принадлежащего ему имущества по своему усмотрению, если иное не предусмотрено законом. Таким образом, субъект 'объективное право собственности, как и любой другой субъект 'Объективное гражданское право, означает меру возможного поведения управомоченного лица (собственника) по принадлежащего ей имущества. В комментируемой статье определяется абсолютный характер субъект объективного права собственности, которое является абсолютным гражданским правоотношением. Это означает, что владельцу противостоит неограниченное и заведомо не определена количество лиц, Которым запрещено нарушать такое субъект объективное право и создавать препятствия в его осуществлении.

2. Право собственности НЕ является однородным по своим субъект объектно составом и содержанием. Согласно Конституции Украины и ЦК, в Украине сформировавшегося такие права как право частной собственности физических и юридических лиц, право гос собственности, право собственности территориальных общин (коммунальная собственность). По Закона Украины " В собственность " от 7 февраля 1991 (утратило силу в согласование с Законом Украины от 27.04.2007 г.), которые на момент принятия нового ГК формально истек, предусматривалась коллективная собственность, а государственная собственность делилась на общегосударственную и коммунальную собственность (собственность административно-территориальных единиц). Есть коммунальная собственность была только видом гос принадлежности. В отличие от Закона Украины " В собственности ", Который определяли разделение права собственности на Отдельные формы, новый ГК непосредственно НЕ предусматривает ны форм собственности в юридическом смысле, ни форм собственности в ее экономическом смысле, но одновременно определяет правовой режим собственности с учетом ее субъектов "объектно состава. Зато в ГК Украины сохранен конструкцию разделения собственности на Отдельные ее формы для определения видов и организационных форм предприятий (ст. 63). Продолжает закладываться принцип разделения собственности на Отдельные формы и тех законах, Которые принимаются после введения в действие нового ГК. Например, в ст. 1 ЗУ " О гос регистрации прав на недвижимое имущество и их ограничений " от 1 июля 2004 записано, что этот Закон регулирует отношения, эт 'связанные с гос регистрацией прав на недвижимое имущество всех форм собственности, их ограничений и сделок по недвижимости. Законодательный разделение собственности на формы может сохраняться и в дальнейшем, ведь, во-первых, нормы ГК непосредственно НЕ возражают, а во-вторых, такое разделение является традиционно устоявшимся и отражает особенности правового режима имущества субъектов 'объекта соответствующей формы собственности, что дает основания говорит также о наличии соответствующих форм права собственности (Право частной собственности, право гос собственности, право коммунальное собственности).

3. Законом Украины от 19 июня 2003 N 980-IV в. 316 ГК была дополнена частью второй, предусматривающей право доверительное собственности как особый вид права собственности, которое может возник непосредственно на основании закона или договора управления имуществом. Действующее законодательство пока не содержит норм, Которые бы непосредственно предусматривал конкретные случаи возникновения права доверительное собственности в силу указания закона. Возникновение права доверительное собственности по договору управления имуществом и его содержание определяются по правилам статей главы 70 " Управление имуществом " и Отдельным законами, в частности " Об ипотечно кредитовании, операциях с консолидированным ипотечным долгом и ипотечных сертификатах ", " О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью ".

Институт доверительное собственности является новым в гражданском правое Украины, а потом пока еще нет устоявшихся научных взглядов в цивилистической науке для его функционирования на практике. Как известно, доверительная собственность присуща странам англосаксонской системы права в то время как гражданское право Украины относится к системе континентального права Европы. Все это может Вызвать неоднозначны суждения Относительно правовой природы права доверительное собственности. Так, в научно-практической литературе отмечалось, в частности, что хотя законодательство и называет в ст. 1033 управляющего доверительным собственником, но он таковым НЕ становится собственником продолжает быть установщик, Который передает управляющему НЕ свои полномочия (они остаются у владельца), а возможность их реализации [См..: Гражданский кодекс Украины. Научно-практический комментарий. Ч. 1, - М., 2004. - С. 432 - 433.]. Такая позиция имеет определенные основания, ведь трудно найти аргументы для признания полноценности доверительное собственности. Однако нельзя недооценивать и правовой статус доверительно собственника, ведь законом право доверительное собственности безоговорочно признается особым видом права собственности, а управляющий - хоть и доверительным, но все-таки владельцем. Если учитывать временный характер нахождения имущества в режиме права доверительное собственности, то более корректно рассматривать доверительную собственность как временную " квази " собственность, а доверительно собственника - временным владельцем с ограниченными договором или законом полномочиями.

4. Ст. 177 ГК определяет круг объект объектов гражданских прав. Однако не все у из перечисленных в ней в "объектов могут быть одновременно в" объектами права собственности. Объ объектом права собственности могут быть любые Отдельные Движимый или Недвижимый вещи, их совокупность (имущество). Правовой режим Кстати распространяется на животных, кроме случаев, установленных законом (ст. 180 ГК). Некоторые вещи, определенные законом, не могут быть в собственности физических или юридических лиц, а могут находиться только в гос принадлежности. В последнее время термин " имущество " получил достаточно широкого значения, ведь согласно ст. 190 ГК имуществом как особым объект объектом считаются отдельная вещь, совокупность вещей, а также имущественные права и обязанности "Связки. Это может дать основания для расширительного толкования понятия " имущество " и соответственно включать любые виды имущественных прав и обязанности "связей в круг объект объектов права собственности, что в конце может привести к юридической ошибки. Не могут принадлежать на праве собственности нереализованные имущественные права и НЕ выполнены договорные обязанности 'связки (например, НЕ Выплачено вознаграждение за проданное имущество), а затем они могут быть в "объектом обязательства' вязальная или Иных прав. Несомненно, что в "объектами права собственности являются ценные бумаги и к его владельцу переходят в совокупности все права, Которые ими удостоверяются (Ст. 194).

Правовой режим объект объектов права интеллектуальной собственности определяется нормами Книги четвертой ГК " Право интеллектуальной собственности ".

Правовой режим определенных объект объектов может определяться также специальными законами. Например, согласно ЗУ " В гос статистике " статистическая информация, полученная в процессе государственных статистических наблюдений, а также первичные данные, полученные в процессе проведения вторых статистических наблюдений, являются гос собственностью (Ст. 23).