Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 317. Содержание права собственности

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2. На содержание права собственности не влияют местожительство собственника и местонахождение имущества.

Комментарий

1. Сб 'объективное право собственности - это НЕ абстракция. Оно имеет вполне конкретный смысл, Который проявляется в правомочий собственника. Эти правомочия были сформулированы в течение многовековому формирования правовой системы и получили среди юристов название триады, существование которой было известно и римскому частному праву. В юридической науке обосновывается многочисленность правомочий собственника. По подсчета ученых, может существовать в полутора тысяч модификаций ЭТИХ правомочий.

Гражданское законодательство советского периода и новый ГК ограничиваются внедрением традиционной триады правомочий - владения, пользования и распоряжения. Однако разница в объеме ЭТИХ правомочий советского и современного периодов достаточно существенной. Так, если по новому ГК собственник осуществляет правомочия по своему усмотрению, если это не противоречит закона, то по гражданскому законодательству советского периода эти правомочия могли принадлежать собственнику имущества только в пределах, установленных законом. То есть, если раньше действовал принцип " можно совершать все, что разрешено законом ", то сейчас действует правило " можно совершать все, что НЕ запрещено законом ".

2. Каждая из предусмотренных в комментируемой статье правомочий имеет свое назначение. Так, право владения означает юридически обеспеченную владельцу возможность иметь имущество в своем непосредственном физическом или юридическом ведении, в сфере своего фактического хозяйственного или иного воздействия. Передача собственником имущества во временное владение других лиц, например, на хранение, не приводить к потере им права собственности. При этом имущество должно считаться находящимся во владении владельца, и тогда, когда он физически им НЕ властвует, например, имущество собственника в жилом доме в момент пребывания его на работе, товар надлежаще гражданину предпринимателю, расположен в его складских помещении, в период нахождения его в командировке.

Право пользования - Это юридически закрепленная возможность собственника по хозяйственному, предпринимательский, культурно-бытового использования имущества и извлечения из него полезных свойств владельцем или уполномоченными лицами. Общераспространенным является мнение о том, что пользование собственностью невозможно без владения ею. Это так, но существуют и некоторые исключения. Например, при размещении рекламы на здании или ином имуществе владельца третьей лицами использования ими имущества происходит при сохранении владения собственником.

Право распоряжения - это юридически закрепленная возможность собственника самостоятельно решать юридическую и фактическую судьбу имущества путем его отчуждения вторым лицам, изменения его состояния или назначения и т.п. (Например, продать, подарить, передать по завещанию имущество).

3. Некоторые из перечисленных правомочий могут принадлежать и вторым лицам, Которые НЕ являются владельцами данного имущества (в частности, лицам, получившим имущество по договору аренды). В отличие от ЭТИХ лиц, собственник монопольное право осуществлять правомочия. Это право основано непосредственно на законе и существует независимо от воли и власти других лиц. Одновременно в исключительных случаях все три правомочия могут иметь даже не владельцы, а например, государственные предприятия и государственные Казенный предприятия, за Которым государство как собственник закрепляет имущество соответственно на правое хозяйственного ведения или оперативного управления (Статьи хозяйственного кодекса Украины), они могут принадлежать управляющему доверительное собственностью.

4. Согласно ч. 2 комментируемой статьи, содержание права собственности, т.е. объем прав владения, пользования и распоряжения может меняться в зависимости от места проживания собственника и местонахождение имущества. Приведенная норма призвана гарантировать реализацию принципа единообразно регулирования гражданских отношений, закрепленного в ч. 6 ст. 4 ГК.

5. ГК непосредственно не содержит норм Относительно доказательств, Которым подтверждаться принадлежность имущества конкретном владельцу. Очевидно здесь должен действовать Относительно владельца принцип правомерности владения имуществом, как это было закреплено в ст. 49 ЗУ " В собственности " (утратило силу). Однако может возникнуть необходимость в подтверждение по лицом прав собственности. Более того, право собственности по Отдельным видам имущества должно подтверждаться соответствующей правоустанавливающими документами. Временным положением о порядке регистрации прав собственности на недвижимое имущество к таким документам были отнесены, в частности: договоры купли-продажи, мены, дарения, пожизненно содержания, удостоверенные нотариусами, свидетельство о праве на наследство, выданные государственнымы нотариусами; свидетельства о праве собственности, выданные уполномоченными органами. Сейчас ЗУ " В гос регистрации прав на недвижимое имущество и их ограничений " определяет перечень документов, удостоверяющими право собственности и другие вещные права, Которые являются основанием для гос регистрации ЭТИХ прав (ст. 19).