Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 321. Незыблемость права собственности

1. Право собственности является нерушимым. Никто не может быть противоправным лишен этого права или ограничен в его осуществлении.

2. Лицо может быть только права собственности или ограничено в его осуществлении Лишь в случаях и в порядке, установленных законом.

3. Принудительное отчуждение 'объектов права собственности может быть применен только как исключение по мотивам общественной необходимости на основании и в порядке, установленных законом, и при условии предварительного и полного возмещения их стоимости, кроме случаев, установленных частью второй статьи 353 настоящего Кодекса.

Комментарий :

1. Норма в незыблемость права принадлежности касается всех ее форм тогда как ст. 41 Конституции Украины предусматривает незыблемость только права частной собственности. Незыблемость права собственности заключается в его неприкосновенности, а вместе с ними в неприкосновенности самого имущества собственника. Все лица Должны воздерживаться от необоснованных завладению имуществом собственника и причинения ему вреда. Не допускается также противоправное лишение права собственности или ограничения в его осуществлении.

2. Однако могут возник ситуации, в которых необходимо оправдано с юридической точки зрения корректировки права собственности, объема полномочий собственника и т.п.. Часть 2 устанавливает общее правило, согласно которому владелец может быть лишен права собственности или ограничен в его осуществлении Лишь в случаях и в порядке, установленных законом. Например, ст. 362 ГК определяет, что " продавец доли в праве общей долевой собственности имеет право продать ее третьим лицам только при условии, что другие совладельцы отказываются от ее приобретения ".

Лишение собственника права собственности может произойти обращение взыскания на имущество по его долговым обязательства вязания, конфискации имущества как санкции за совершенные административные правонарушения или уголовные преступления. Осуществляется прекращения права собственности в судебно порядке.

3. Часть 3 предусматривает возможность прекращения права собственности путем принудительного отчуждения имущества по мотивам общественной необходимости по основаниям и в порядке, установленными законом, но только при условии предварительного и полного возмещения их стоимости. Такие правовые последствия наступают, в частности, в случаях выкупа памятников 'достопримечательностей истории и культуры (ст. 352), выкупа земельного участка в связи 'связи с общественной необходимостью (ст. 350), реквизициях (ст. 353). Однако в условиях военного или чрезвычайного состояния принудительное отчуждение имущества осуществляется с последующим полным возмещением его стоимости.

4. Во всех указанных случаях ограничения в праве собственности, прекращение права собственности возможно Лишь по основаниям и в порядке, установленным актами, имеющими статус закона, ведь согласно ст. 92 Конституции Украины правовой режим собственности определяется исключительно законами Украины. Относительно определенной части ограничений (обременений) недвижимого или движимого имущества предусмотрена государственная регистрация в согласование с Законом Украины " О гос регистрации прав на недвижимое имущество и их ограничений ", " В обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений ".