Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 323. Ризик випадкового знищення та випадкового пошкодження майна

1. Ризик випадкового знищення та випадкового пошкодження (псування) майна несет его собственник, если иное не установлено договором или законом.

Комментарий

1. Данная статья устанавливает общее правило о том, что риск случайной гибели и случайного повреждения (порчи) имущества несет его собственник. Это правило может быть изменено только договором или законом. Особенность нормы ст. 323 прежде всего в том, что под риском случайного уничтожения и случайного повреждения имущества необходимо понимать экономико-правовые последствия потери материального блага, принадлежащего владельцу, при отсутствии вине собственника или других лиц. В тех же случаях, когда уничтожение или повреждение является результатом виновных действий конкретных лиц, возмещения убытков возлагается на ЭТИХ лиц в согласование с правилами, Которые регулируют Соответствующие правоотношения.

2. Комментируемая норма определяет экономико-правовые последствия полной или частичной потери имущества в двух ситуациях, а именно:

а) когда имущество находится в непосредственном владении и пользовании владельца и НЕ является объект объектом того или иного договорного правоотношения

б) когда имущество является предметом договора, предусматривающего передаче этого имущества.

Закономерно, что в первом случае риск случайного уничтожения или повреждения имущества всегда несет собственник, если иное не был установлен законом.

В случае отчуждения имущества по договору риск случайной его уничтожения или случайного повреждения также возлагается на владельца, если иное не был установлен договором или законом. В ГК 1963 г. также содержал норму в риске владельца, но в другой редакции. Так, согласно ч. 1 ст. 130 ГК 1963 г., риск случайной гибели или случайной порчи отчуждаемых вещей должно переходит к приобретателю одновременно с возникновением у него права собственности, если иное не был установлен законом или договором. В принципе норма ст. 323 нового ГК дает основание для вывода в том, что риск случайной гибели или случайного повреждения имущества до момента перехода его в собственность приобретателя несет отчуждатель, а с момента его перехода в собственность приобретателя в последнего переходил и этот риск. Поэтому в таких случаях важно правильно установить момент возникновения права собственности в приобретателя имущества по договору, в частности по правилам ст. 334 ГК. Стороны могут по договоренности изменить Приведенное общее правило и предусмотреть, что риск случайного уничтожения или случайного повреждения имущества переходит к приобретателю с момента подписания договора, с момента его нотариального удостоверения, а не эт 'связывая это с переходом права собственности.

Закон может устанавливать особые правила риска. Например, ст. 668 ГК, в частности, предусматривает, что риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит к покупателю с момента передачи ему товара, если иное не был установлен договором или законом, а Относительно товара, проданных во время его транспортировки, - с момента заключения договора купли-продажи, если иное не был установлен договором или обычаями делового оборота. Вопрос риска случайного уничтожения или случайного повреждения вещи, материала урегулированы также статьями 772, 842 ГК.

3. Законодательство может устанавливать специальные правила защиты интересов собственника в случае технологических, экологических катастроф и других обстоятельств чрезвычайного характера, например, Законом Украины " О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного характера " граждане Украины Имеют право, в частности, на компенсацию согласно закона вреда, причиненного их здоровью "и и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.