Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 324. Право собственности Украинского народа

1. Земля, її надра, атмосферне повітря, водні та інші природні ресурси, которые находятся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, Исключительной (морской) экономической зоны являются объект объектами права собственности Украинского народа.

2. От имени Украинского народа права собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах, установленных Конституцией Украины.

3. Каждый гражданин имеет право пользоваться природными в "объектами права собственности Украинского народа в согласование с законом.

Комментарий

1. В комментируемой статьи ГК Украины воспроизведены положения ст. 13 Конституции Украина по определению правового режима земли и других природных ресурсов в пределах территории Украины, а также природных ресурсов ее континентального шельфа и Исключительной (Морской) экономической зоны государства, принципами осуществления права собственности и использования земли и других природных ресурсов, принадлежащим украинскому народу на праве собственности.

Появление этой статьи в ГК Украины детерминировано в "объективными и субъект объективными факторами, Которые непосредственно влияют на определение правового режима земли и других природных ресурсов, практику законотворчества и применения норм гражданского, земельного, природоресурсного и экологического законодательства в сфере осуществления права собственности на землю и другие природные ресурсы.

Среди таких факторов, в частности, можно выделить: а) изменение сути и характера общественных отношений в сфере использования земли и других природных ресурсов с исключительно публичных на публично-частные б) закрепление в статье 13 Конституции Украины императивов по осуществлению права собственности Украинского народа на землю и другие природные ресурсы, а также по использованию природных объ объектов права собственности Украинского народа в) отсутствие в ЗК Украины норм о праве собственности на землю Украинского народа г) постепенное изменение устоявшихся в доктрине гражданского права, а также в земельно-эколого-правовые науке представлен, идей, подходов по соотношению и взаимодействия гражданского, земельного, природоресурсного, экологического законодательства в области правового обеспечения использования земли и других природных ресурсов в пределах территории Украины д) потребности в решении существующих практических проблем Относительно правового обеспечения баланса публичных и частных интересов в сфере использования природных объ объектов права собственности Украинского народа е) потребности в защите имущественных, территориальных, природоресурсных, экологических проблем во взаимоотношениях Украины с другими субъект объектами международного права и т.д..

согласования со статьей 13 Основного закона государства, в ГК Украины закрепляется исчерпывающий перечень природных объ объектов права собственности Украинского народа. В частности, в пределах территории Украины к ним относятся: а) земля б) недра земли в) атмосферный воздух г) водные и другие природные ресурсы. За пределами Украины в таких объ объектов отнесены природные ресурсы континентального шельфа и Исключительной (морской) экономической зоны, на которые распространяется юрисдикции Украины как самостоятельного суверенного государства.

Каждый из названных природных объ объектов права собственности Украинского народа имеет особый правовой режим, Определяемый нормами земельного, природоресурсного, экологического законодательства Украины, законодательнымы и международно-правовыми актами по континентального шельфа и Исключительной (морской) экономической зоны.

При этом ни в Конституции Украины, ни в ГК Украины, ни в Земельном кодексе и других законодательных актах Украины НЕ дается определения понятия " земля как в "объект права собственности Украинского народа ". В украинской науке земельного права проведено комплексное исследование юридической природы права собственности на землю Украинского народа. в котором Раскрываются основные доктринальные подходы к определению земли и других природных ресурсов как объект объектов права собственности Украинского народа 1 .

____________

1 См..: Носик В. Право собственности на землю Украинского народа. Монография. К, Одиссей. - 2006. - С. - 158 - 188.

В юридическом смысле земля как в "объект права собственности украинского народа - это Расположенный над недрами, территориально ограничен границами Украины, целостный, неподвижные поверхностный почвенный и занят водоемах слой земной коры, Который является основой ландшафта и пространственным базисом для гармоничного распределения мест расселения, деятельности людей, в "объектов природно-заповедного фонда с учетом экономических, социальных, экологических и других интересов общества, принадлежит народу на праве собственности, и является основным национальным богатством, находящимся под особой охраной государства.

Применяя буквальный, логический, этимологическим, сравнительный и другие способы толкования норм комментируемой статьи ГК Украины, можно утверждать, что в юридическом смысле земля как в "объект права собственности Украинского народ не включает в себя недра, водные 'объекты, лес и другие природные ресурсы. В национально природоресурсному законодательстве даются определения понятий " недра ", " лес ", " воды ", " растительный и животный мир ", сформулированные определение объ объектов естественно-заповедного фонда и т.п..

частности, согласно Кодекса Украины об недра, недра - это часть земной коры, расположенной под поверхностью суши и дном водоемов, простирающаяся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения. По Конституцией Украины недра являются самостоятельным объект объектом права собственности украинского народа так же, как и водные и другие природные ресурсы. Учитывая такой подход законодателя к разграничение земли и других природных объ объектов права собственности Украинского народа, понятие " земля как в "объект права собственности Украинского народа " должно рассматриваться прежде всего, как поверхностный слой земной коры, Который расположен над недрами. При этом земная поверхность над недрами включает в себя Не только почвенный покров со всем его биогеоценозом, но и земную поверхность занятую водными 'объектами. В экосистеме Земля для других природных ресурсов, Которые тоже являются объект объектами права собственности Украинского народа, является основой естественного ландшафта. Согласно Закону Украины " Об Общегосударственной программе формирования национальной экологической сети Украины на 2000 - 2015 годы " от 21 сентября 2000 формирования экологической сети предполагает изменения в структуре земельного фонда страны путем Отнесение (на основании обоснования экологической безопасности и экономической целесообразности) части земель хозяйственного использования к категориям, подлежащим особой охране с воспроизведением присущего им разнообразия природных ландшафтов.

2. В комментируемой статьи ГК Украины воспроизводится также юридическая модель двухуровневой конструкции осуществления права собственности Украинского народа на природные объект объекты, суть которой заключается в том, что земля и другие природные ресурсы в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа и Исключительной (морской) экономической зоны являются объект объектом права собственности украинского народа, Который является самостоятельным субъект объектом права собственности на землю и может в определенных Основным законом формах и пределах непосредственно осуществлять правомочия владения, пользования и распоряжения землей и другими природными ресурсам, или же от имени Украинского народа права собственника на природные объ объекты могут осуществлять Уполномоченные органы государственной власти и местного самоуправления.

Украинской народ как субъект 'объект права собственности на природные объ объекты согласования преамбулы Конституции Украины составляют граждане Украины всех национальностей. Он является самостоятельным субъект объектом права собственности на землю и другие природные ресурсы, Который владеет, пользуется и распоряжается ими в пределах территории Украины, континентального шельфа и Исключительной (морской) экономической зоны. а принадлежащее ему право являются: а) абсолютным, неизменным, постоянным, определяющим для установления правового режима других природных ресурсов, b) быть не может быть ограничено какими-либо законами Украины, в) предусматривает получение абсолютной и относительной прибавочное стоимости (капитала), что присваиваться через общественные формы распределения с соблюдением пропорций прогрессивно развития общества г) осуществляет исключительное право распоряжения землей путем изменения территории Украины, отчуждения, обмена ее частиц с другими субъект объектами международного права, не позволяет размещение военных баз иностранных государств на территории Украины и т.д..

От имени Украинского народа права собственника на природные объ объекты осуществляют исключительно органы государственной власти и местного самоуправления в пределах полномочий, определенных Конституцией Украины, с сохранение постоянства и неизменность права собственности на землю и другие природные ресурсы украинского народа в пределах территории Украины, континентального шельфа и Исключительной (морской) экономической зоны без внесения изменений в Основной закон страны.

3. В п. 3 комментируемой статьи ГК Украины закреплены конституционные императивы по возможности и допустимости использования гражданами и юридическими лицами природных в "объектов права собственности Украинского народа для удовлетворения собственных потребностей. При этом Конституция Украины НЕ исключает возможности осуществления гражданами Украины, а также юридическими лицами Украины права собственности на землю и другие природные ресурсы путем использования природных объ объектов права собственности Украинского народа Не только на правое общего природопользования, но и на юридическом титуле права собственности на конкретный земельный участок или другие природные ресурсы для удовлетворения личных потребностей и интересов исключительно в согласованию с законом. Так же время, иностранные физические и юридические лица могут иметь в собственности земельные участки при законодательного закрепления такого права для них в законе. При этом Верховная Рада Украины может вообще запретить иностранным лицам приобретать в собственность земельные участки на территории Украины. Подобные ограничения осуществления прав тех или других субъектов "объектов могут быть установлены законом и для других природных объект объектов права собственности Украинского народа (Подробнее об этом см.. Комментарий к ст. 373, 374 ГК Украины).