Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 325. Право собственности

1. Сб "объектами права частной собственности являются физические и юридические лица.

2. Физические и юридические лица могут быть собственниками любого имущества, за исключением отдельных видов имущества, Которые согласно закона не могут им принадлежать.

3. Состав, количество и стоимость имущества, которое может быть в собственности физических и юридических лиц, а не являющихся ограниченными.

Законом может быть установлено ограничение размера земельного участка, Который может быть в собственности физического и юридического лица.

Комментарий :

1. Право частной собственности является главной правовой форме прежде индивидуального присвоения благ во всех странах с рыночной экономикой. К введения в действие нового ГК субъектов 'объектами права частной собственности могли быть только физические лица (граждане Украины, иностранные граждане и лица без гражданства). Однако комментируемая статья признает частной собственностью также собственность юридических лиц. Понятно, что субъекты "объектами права частной собственности могут быть только юридические лица негосударственной и коммунальное формы собственности, независимо от их организационно-правовой формы. К этого, в согласование с Законом Украины " В собственности ", Который согласно Закона от 27.04.2007 г. утратило силу следующие юридические лица выступали субъект объектами права коллективной собственности.

2. Часть 2 комментируемой статьи определяет круг объект объектов, Которые могут находится в собственности физических и юридических лиц. Законодатель отказался от их определения путем введения хотя бы ориентировочно перечня, а применил общую формулу, согласно которой в собственности физических и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, Которые в согласованию с законом не могут им принадлежать. Таким образом, в частной собственности могут быть объ объекты потребительского и производственного назначения, как Движимое, так и недвижимое имущество, результаты интеллектуальной труда, отдельное индивидуально определенное имущество и имущество, определенное родовыми признаками, как Отдельные вещи, так и их совокупность, а также целостные имущественные комплексы.

Как следует из содержания ст. 13 Конституции Украины, не могут находиться в собственности граждан или юридических лиц в "объекты права Исключительной собственности народа Украины.

Каждое государство имеет право определять объект объекты, Которые по соображениям гос безопасности или по второму причине Должны находится в собственности отдельных субъектов "объектов права вообще, или в" объекты, Которые Имеют приобретаться с соблюдением Специальных правил. Поэтому Постановлением верховной рады Украины " О праве собственности на Отдельные виды имущества " от 17 июня 1992 г. (с последующими изменениями и дополнениями) было утвержден Перечень видов имущества, которое быть не может находиться в собственности граждан, общественных 'объединений, международных организаций и юридических лиц других государств на территории Украина, а также Специальный порядок приобретения права собственности гражданами на Отдельные виды имущества, Изложенные соответственно в приложениях N 1 и N 2.

В Приложении N 1 перечисляются, в частности, оружие, боеприпасы (кроме охотничьего и пневматического оружия), боевая и специальная военная техника, ракетно-космические комплексы. В перечень, содержащийся в приложении N 2, входят огнестрельное охотничье оружие, газовые пистолеты и револьверы и некоторые виды пневматического оружия, памятники 'палатки истории и культуры, радиоактивные вещества. Такие виды имущества могут быть приобретены только при наличии разрешения соответствующих органов (органов внутренних дел, Министерства культуры, государственных органов по ядерной и радиационной безопасности и т.д.).

не могут находиться в собственности иностранных граждан земли сельскохозяйственного назначения, а если они получили такие земли в порядке наследования, то Должны провести их отчуждение в течение одного года (ст. 81 Земельного кодекса Украины).

3. Часть 3 комментируемой статьи устанавливает только одно исключение из правила о том, что состав, количество и стоимость объекта 'объектов права собственности физических и юридических лиц НЕ ограничивается. Это исключение касается размеров земельного участка. Так, п. 13 Переходных положений Земельного кодекса Украины установлен мораторий на приобретение физическими и юридическими лицами земель сельскохозяйственного назначения общей площадью до 100 га, может быть увеличена в случае наследования земельных участков по закону. Ст. 5 ЗУ " О личном крестьянском хозяйстве " устанавливает, что для ведения личного крестьянского хозяйства употребляют земельные участки размером не более 2,0 гектара, переданные физическим лицам в собственность или аренду.

Приведенная норма несколько отличается от содержания ч. 3 ст. 13 Закона Украины " В собственности ", которая предусматривал, что состав, количество и стоимость имущества, которое может находиться в собственности граждан, а НЕ ограничивается, кроме случаев, предусмотренных законом. В отдельных законодательных актах сохраняются нормы, Которые в то или иной степени закрепляют количественные или качественные показатели объект объектов права собственности физических и юридических лиц. Так, Законом Украины " О банках и банковской деятельности " (ст. 48) специализированным банкам (за исключением сберегательно) запрещается привлекать вклады от физических лиц в объемах, превышающем 5% капитала банков, а также иметь в собственности недвижимое имущество на сумму более 25% капитала, за некоторыми исключениями. Законодательство устанавливает для субъектов 'ведения хозяйства определенные ограничения размеров их активов (имущества), частиц (акций, паев) с целью недопущения монопольного положения на рынке, для создания хозяйственных обществ устанавливаются минимальные размеры их уставного капитала и др..