Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 327. Право коммунальной собственности

1. В коммунальное собственности находится имущество, в том числе денежные средства, принадлежащего территориальной общине.

2. Управление имуществом, находящимся в коммунальное собственности, осуществляют непосредственно территориальная община и образованные ею органы местного самоуправления.

Комментарий

1. Законодатель НЕ устанавливает перечня имущества, которое может быть объект объектом права коммунальное собственности, ограничившись общей нормой, согласно которой в коммунальное собственности находится имущество, в том числе денежные средства, принадлежащие территориальной общине. То есть, можно сделать вывод, что в собственности территориальной общины, как и в страны, может быть любое имущество. Однако на самом деле это не так. Несомненно, в коммунальное собственности не могут быть объ объекты Исключительной собственности и некоторые другие в 'объекты, призванные обеспечивать только общегосударственные интересы и Государственную безопасность.

Согласно ст. 142 Конституции Украины, материальной и финансовой основой местного самоуправления является Движимое и недвижимое имущество, доходы местных бюджетов, другие средства, земля, природные ресурсы, находящиеся в собственности территориальных общин сел, поселков, городов, районов в городах, а также в "объекты их общей собственности, находящиеся в управлении районных и областных советов. Итак, Приведенная конституционная норма содержит определенные критерии для определения перечня 'объектов права коммунальное собственности. Соответственно она нашла почти полное, но с некоторыми редакционнымы особенностями, отражение в ст. 16 Закона " О местном самоуправлении в Украине ".

2. Определяющие принципы управления имуществом, находящимся в коммунальное собственности, заключается в том, что правомочия собственника осуществляют непосредственно территориальная община и образованные ею органы местного самоуправления. Порядок осуществления ЭТИХ прав в определенной степени определяется Законом " О местном самоуправлении в Украине ".

осуществлять права субъектов 'объекта права коммунальное собственности непосредственно могут Лишь небольшие территориальные общины, в частности пос. Во Во-вторых случаях эти и другие функции осуществляют сформированный в установленном порядке сельские, поселковые, городские советы и их исполнительные органы, а также районные и областные советы, Которые представляют общие интересы территориальных общин сел, поселков, городов. Органы местного самоуправления являются юридическими лицами и наделяются законом собственными полномочиями, в пределах которых действуют самостоятельно и несут ответственность за свою деятельность.

Исключительно на пленарных заседаниях сельского, поселков, Городского совета решаются вопросы принятия решений в создание, ликвидации, реорганизации предприятий, учреждений и организаций коммунальное собственности соответствующей территориальной общины.

Пока в Украине имеется специального законодательного акта, Который бы подробно определяли объем прав коммунальных предприятий, учреждений и организаций по закрепляемого за ними имущества. В период, когда коммунальная собственность была разновидностью гос принадлежности, эти правомочия определялись нормами, касающиеся государственных предприятий, учреждений и организаций, а затем с коммунальнымы предприятиями имущество закреплялось на правое хозяйственного ведения, а коммунальным учреждениями и организациями - на правое оперативного управления. Такая практика сохранилась и после отделения коммунальное собственности от гос в связи 'связи с Принятием Конституции Украины.

После введения в действие ГК Украины определенную определенность получили правовые основы муниципальных унитарных предприятий. В соответствии со ст. 78 хозяйственного кодекса Украины, коммунальное унитарное предприятие образуется компетентным органом местного самоуправления в распорядительно порядке на базе отделенной части коммунальное собственности и входит в сферу его управления. Имущество коммунального унитарно компании находится в коммунальное собственности и закрепляется за ним на праве хозяйственного ведения (коммунальное коммерческое предприятие) или на праве оперативного управления (коммунальное некоммерческой предприятие). Коммунальное унитарное предприятие НЕ несет ответственности за обязательства вязания собственника и органа местного самоуправления, в сферу управления которого оно входит. Однако нормы хозяйственного кодекса Украины НЕ детализируют порядок создания коммунального предприятия. Содержание права хозяйственного ведения и права оперативного управления определяется в обобщенной форме статьями 136 - 137 ГК Украины.