Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 330. Приобретение добросовестным приобретателя права собственности на имущество, отчужденное лицом, которое не имело на это права

1. Если имущество отчужденное лицом, которое не имело на это права, добросовестный приобретателя приобретает право собственности на него, если в согласование со статьей 388 настоящего Кодекса имущество быть не может быть истребовано у него.

Комментарий

статья крайне необходима, поскольку она вносить определенность в правовую судьбу незаконно отчужденно имущества.

Сб 'объектом отношений, регулируются комментируемой статьей , является добросовестный приобретателя. Добросовестным Считается тот приобретателя, Который Не знал и НЕ должен был знать, что приобретает имущество в лица, НЕ имеющего права его отчуждать (см. комментарий к ст. 388). Согласно п. 6.2 письма высшего арбитражного суда Украины " В Некоторых предписаниях законодательства, регулирующего вопросы, эт 'связанные с осуществлением права собственности и его защитой " от 31.01.2001 г. приобретателя Также быть не может быть признан добросовестным, если на момент совершения право чина об отчуждении спорного имущества на соответствующее имущество обоснованно претендовалы третьи лица, и об этом приобретателю было известно. Установка добросовестности приобретения имущества возлагается приобретателя, Который должен доказать, что он приобрел имущество возмездно и что он Не знал и не мог знать о том, что оно приобретен в лица, которое не имело права его отчуждать.

Согласно положениям статьи, добросовестный приобретателя может приобрести право собственности на имущество, если в согласование с нормами ГК Украины оно быть не может быть истребовано у него. Статья 388 устанавливает порядок и условия истребованием имущества от добросовестно приобретателя. Согласно ст. 388 ГК собственник может истребовать имущество от добросовестно приобретателя Лишь в случае, когда оно выбыл из владения собственника или лица, которому он передал имущество во владение помимо их воли, и когда такой приобретателя приобрел имущество по возмездному договору. Собственник вправе истребовать имущество от добросовестно приобретателя во всех случаях, когда он приобрел его безвозмездно.

Во всех других случаях владелец не имеет права истребовать имущество от добросовестно приобретателя. Это могут быть случаи, когда собственник передает свое имущество по договорам или по второму основаниям вторым лицам, неправомерно Впоследствии осуществившего отчуждение такого имущества третьим лицам. Такие обстоятельства однозначно свидетельствуют о выбытии имущества из владения собственника по его воле и, таким образом, оно быть не может быть истребовано собственником в добросовестно приобретателя по возмездным сделкой. Таким образом, на владельца возлагается обязанность 'связь нести риск своего опрометчиво выбора контрагента по сделке. В указанных случаях владелец имеет возможность защитить свои имущественные права путем непосредственного обращения с иском уполномоченное им лица в возмещении убытков, причиненных неправомерным отчуждение вверенного имущества третьим лицам. Такие Исковые требования Должны основываться на нормах, регулирующих Возникшие между собственником и уполномоченным лицом отношений (хранение, аренды, поручения и т.п.).