Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 331. Приобретение права собственности на вновь созданное имущество и объекты незавершенного строительства

1. Право собственности на новую вещь, изготовленную (Создана) лицом, приобретается им, если иное не был установлен договором или законом.

Лицо, которое Изготовил (создала) вещь из своих материалов на основании договора, является собственником этой вещи.

2. Право собственности на вновь созданное недвижимое имущество (Жилые дома, здания, сооружения и т.п.) возникает с момента завершения строительства (создания имущества).

Если договором или законом предусмотрено принятие недвижимого имущества в эксплуатацию, право собственности возникает с момента его принятия в эксплуатацию.

Если право собственности на недвижимое имущество согласно закону подлежит гос регистрации, право собственности возникает с момента гос регистрации.

3. К завершения строительства (Создания имущества) лицо Считается собственником материалов, оборудования и т.п., Которые были использованы в процессе этого строительства (создания имущества).

В случае необходимости лицо, Указанное в абзаце первом настоящей части, может заключить договор о о 'незавершенного строительства, право собственности на которые регистрируется органом, осуществляющий гос регистрации прав на недвижимое имущество на основании документов, подтверждающих право собственности или пользования Земельным участком для создания объ объекта недвижимого имущества, проектно-сметной документации, а также документов, содержащих описание в "незавершенного строительства.

4. Часть четвертая исключена

Комментарий

1. Создание новой вещи, как в промышленных масштабах, так и в единичному экземпляре, характеризует процесс расшыренного воспроизводства. Лицо может создать вещь как самостоятельно, так и на основании определенного договора (договора подряда (ст. 837), договора бытового подряда (ст. 865). ГК Украины устанавливает, что субъекты 'объектом права собственности на вновь созданное имущество является " лицо ". Содержание данного понятия раскрывается в разделе " Лица ". Лицами являются физические, а также юридические лица. Все эти субъект объекты обладают способностью иметь право собственности на вновь имущество. ГК указывает лицо Не только как субъект 'объекта, у которого возникает право собственности, но как личность, которая сделала новую вещь. Дело создается личным трудом человека, а также тогда, когда в процессе ее создания, участвуют лица, действующие на основании трудового договора (в том числе договора), например, когда новая вещь создается юридическим лицом.

По общему правилу, лицо, создавшее вещь на основании договора, приобретает право собственности на нее. Комментируемая норма является диспозитивное, поэтому позволяет приобрести право собственности на вещь, изготовленную по договору, втором лицу. Изготовить вещь на основании договора лицо может также из своих материалов. В таком случае данное лицо всегда признается собственником вещи.

По смыслу данной статьи право собственности на новую вещь возникает в тот момент, когда в результате изготовления или создания с 'является объект объект, Который может квалифицироваться как новая вещь. Лицо имеет право изготовить то вещи, которые она Считает необходимым. Наряду с этим существуют также определенные ограничения, Которые влияют на процесс создания новой вещи. Например, УК Украины запрещает изготавливать фальшивые денежные знаки.

2. В ч. 2 комментируемой статьи определяются особенности возникновения права собственности на недвижимое имущество. К недвижимым вещам (ст. 181) относятся земельные участки, а также объект объекты, Расположенный на земельном участке, перемещение которых невозможно без их обесценивания и изменения их назначения (Леса, многолетние насаждения, здания). Режим недвижимым вещам может быть распространен также на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объект объекты и другие вещи, права на которые подлежат гос регистрации. Право собственности на вновь недвижимое имущество (Жилые здания, сооружения и т.п.) возникает в момент завершения строительства данного 'объекта. Право собственности на недвижимое имущество возникает также с момента принятия его к эксплуатации, если законом или договором предусмотрено принятие недвижимого имущества в эксплуатацию.

Если право собственности в согласование с законом на недвижимое имущество подлежит гос регистрации, то право собственности на это имущество возникает с момента гос регистрации. В таком порядке право собственности может возникнуть, в частности, жилой дом. Так правоприменительная практика системы общих судов Украины, нашла свое отражение в постановлении Пленума Верховного Суда Украины " О практике применения судами законодательства, регулирующего право частной собственности граждан на жилой дом " от 04.10.91 г.

Государственная регистрация права собственности осуществляется в согласование с требованиями закона Украины " О гос регистрации прав на недвижимое имущество и их ограничений ".

3. К моменту изготовления объект объекта, Который может быть признан как новая вещь, лицо, осуществляющее его создания, признается собственником материалов, оборудования и т.д., Которые были использовании ею в процессе этого строительства (создания имущества).

При необходимости лицо, создает имущество, может заключить по объект незавершенного строительства Определенный договор (купли-продажи, дарения и т.п.). Право собственности на "объект незавершенного строительства в данном случае должно быть записанно органом, осуществляющий Государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. Регистрация прав осуществляется на основании нужных документов, а именно: проектно-сметной документации, документов, содержащих описание в "незавершенного строительства, и документов, подтверждающих право собственности или пользования Земельным участком. Согласно положениям Земельного кодекса Украины право собственности на земельный участок и право постоянного пользования Земельным участком удостоверяется государственнымы актами. Постановлением Кабинет министров от 02.04.2002 г. N 449 утверждены формы державного акта на право собственности на земельный участок и державного акта на право постоянного пользования Земельным участком.